Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как компаниям решать платежные проблемы

Фото: garant.ru

Субъекты хозяйствования сталкиваются в 2022 г. с проблемами международных расчетов. Связано это с введением западных санкций. «ЭГ» решила разобраться, как субъектам хозяйствования снизить риски непрохождения платежей.

Платежная тема в третьей декаде октября оказалась в центре внимания главы государства, к которому с докладом приходили первые лица экономического блока правительства, Администрации Президента и Нацбанка.

Значимость международных платежей для нашей страны крайне важна, поскольку более 60% промышленной продукции страна экспортирует и естественно рассчитывает получить валютную выручку. Однако ситуация в части международных платежей в значительной степени зависит от позиции иностранных банков.

Как же белорусскому бизнесу снизить вероятность непрохождения, т.е. блокировки платежей?

Консультация по сложным вопросам

Для всех очевидно, что логистика платежей из-за введенных ограничений стала меняться еще весной, после того, как многие банки оказались под санкциями. Однако, естественно, клиентов никто терять не хочет.

В ходе бизнес-конференции «Ярмарка финансирования», состоявшейся на прошлой неделе, поднималась и данная проблема. Клиенты не всегда могут перейти на расчетное обслуживание в другой банк самостоятельно, поскольку для этого в соответствии с подписанными документами нужно получить согласие банка-кредитора, который иногда уклоняется от выдачи данного разрешения.

Таким образом, нежелание отдельных банков терять из-за санкций клиентскую базу создает дополнительные трудности для субъектов хозяйствования, которым нужно снижать риски в сфере международных платежей.

Существует и информационная проблема. Официальных разъяснений о том, как субъектам хозяйствования в условиях санкций предотвращать проблемы в части трансграничных платежей, в публичном пространстве не появляется.

Где же компании могут получить грамотную консультацию по вопросу международных платежей, которые иногда становятся реальной проблемой для их бизнеса?

Сейчас коммерческие банки должны этим плотно заняться. По информации «ЭГ», Нацбанк недавно направил коммерческим банкам рекомендации, которые сводятся к тому, что финансово-кредитные учреждения должны организовать соответствующую работу. Регулятор рекомендовал определить под руководством заместителей председателей правлений банков работников, ответственных за консультирование корпоративных клиентов (до и после заключения внешнеторговых договоров) по вопросам проведения международных платежей.

Причем подразумевается не просто консультирование, а де-факто выстраивание цепочек, которые позволят субъектам хозяйствования оперативно и безопасно рассчитываться с зарубежными контрагентами. Ведь цель таких разъяснений – эффективное и своевременное проведение международных трансакций.

Финансовый тандем

К началу ноября коммерческие банки должны были уже не только прислушаться к рекомендации регулятора, но и отчитаться о ее выполнении. Данная функция уже обязана работать.

В идеале стоит получить консультацию по вопросам организации трансграничных платежей не в одном, а в нескольких банках, чтобы оценить возможности разных участников финансового рынка. Почему этот так важно?

Поскольку часть белорусских банков находится под санкциями, на рынке формируется такое явление, как финансовый тандем. Суть его в том, что некоторые банки объединяют усилия, чтобы оказывать субъектам хозяйствования полный комплекс услуг (как в части кредитования, так и в сфере расчетного обслуживания).

Так, участники «Ярмарки финансирования» констатировали, что обычно представители финансового рынка ревностно относятся к тому, чтобы не делить одного корпоративного клиента между несколькими банками. Однако сейчас время санкционных ограничений, и это подталкивает белорусские банки к коллаборации.

Еще раз подчеркнем: субъектам хозяйствования имеет смысл получать консультации в нескольких банках, чтобы успешно определить, участие в каких финансовых тандемах окажется для них максимально полезным и выгодным.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by