Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Участие в международном спортивном соревновании: как исчислить подоходный налог

Фото: freepik.com

Организация в сентябре 2022 г. в составе делегации направляет спортсменов и их тренеров, иных лиц в Казахстан для участия в международном спортивном соревновании. Организация осуществляет материально-техническое обеспечение лиц, включенных в состав этой спортивной делегации, а также возмещает им расходы по проезду к месту проведения соревнований и обратно, питание, проживание в отеле, оплату услуг по медицинскому страхованию. По итогам соревнований спортсменам, ставшим победителями, выданы призы, а их тренерам выплачены вознаграждения.

Рассмотрим порядок налогообложения подоходным налогом указанных расходов, призов, полученных спортсменами за участие, победу в этих соревнованиях, а также вознаграждения их тренеров, если они выданы (выплачены).

Налогообложение доходов в виде компенсации затрат лицам, входящим в состав спортивной делегации (в том числе не состоящим в трудовых отношениях с направляющей организацией)

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК1).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подп. 2.1 и 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются:

– все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совмина компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск). При установлении в соответствии с законодательством предельных размеров или норм выплаты компенсаций они освобождаются от подоходного налога в пределах таких размеров или норм (абз. 1 ч. 1...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by