Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9876
EUR:
3.4772
RUB:
3.716
BTC:
118,546.00 $
Золото:
325.02
Серебро:
3.69
Платина:
127.56
Назад
Общие вопросы
29.05.2025 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будут ограничивать доступ к Порталу ЭСЧФ с 1 октября 2025 года

Фото: freepik.com

МНС урегулировало порядок ограничения и возобновления доступа к личному кабинету плательщика на Портале ЭСЧФ (далее – личный кабинет). Напомним, за какие нарушения могут ограничить доступ и в какой срок можно его вернуть.

Инструкция о порядке ограничения (возобновления) доступа к личному кабинету плательщика на Портале электронных счетов-фактур (далее – Инструкция) утверждена постановлением МНС от 30.04.2025 № 22, которое вступает в силу с 1 октября 2025 г. Инструкция регулирует именно процедурные моменты, а правовую основу для ограничения доступа создают положения НК.

За что налоговый орган ограничит доступ

Случаи, в которых налоговые органы вправе ограничивать (возобновлять) доступ плательщику к личному кабинету, предусмотрены в подп. 1.24 п. 1 ст. 107 НК. Таких случаев три:

● плательщик не представил документы и (или) иную информацию по запросу налогового органа, направленному в связи с неуплатой (неполной уплатой) НДС (необоснованным возвратом НДС);

● установлено, что плательщик выставлял электронные счета-фактуры (ЭСЧФ) при поставке товаров (работ, услуг), имущественных прав по мнимым (не совершавшимся в реальности) хозоперациям и у него имеется задолженность по уплате НДС;

● плательщик неоднократно (два и более раза) изменял ЭСЧФ в одном налоговом периоде, к которому относятся налоговые вычеты по НДС, что повлекло неуплату этого налога.

Процедура и сроки

Согласно Инструкции при выявлении одного из перечисленных выше нарушений и подтверждении факта нарушения МНС не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем выявления, принимает решение об ограничении доступа к личному кабинету. Плательщику копию решения обязаны направить в 2-дневный срок.

После принятия решения МНС примет технические меры, в результате которых плательщик не сможет создавать (заполнять), выставлять, подписывать ЭСЧФ до устранения нарушения и возобновления доступа к личному кабинету.

Устранив нарушение, плательщик направляет уведомление об этом либо в ИМНС по месту постановки на учет, либо непосредственно в МНС, приложив подтверждающие документы. Решение о возобновлении доступа к личному кабинету принимается в срок не более 15 рабочих дней со дня получения уведомления.

МНС может вынести решение и об отказе в возобновлении доступа – если факт устранения нарушений не подтвердится.

Таким образом, срок, в течение которого плательщик сможет восстановить доступ, в значительной степени зависит от того, как быстро и качественно он сам устранит допущенные нарушения.

Другие последствия нарушений

Напомним, что помимо ограничения доступа к личному кабинету на портале ЭСЧФ вышеуказанные налоговые нарушения могут повлечь последствия и в виде административной ответственности.

Так, непредставление в установленный срок плательщиком документов и иных сведений по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля влечет наложение штрафа на должностное лицо организации или индивидуального предпринимателя в размере до 20 БВ (ч. 1 ст. 14.6 КоАП).

А неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога наказывается штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы, при этом минимальная планка для ИП – 2 БВ, для юрлица – 10 БВ (ч. 1 ст. 14.4 КоАП). И это в случае, если неуплата не была умышленной.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by