Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Жилье, земля
13.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будет организован доступ в жилье для устранения аварий

Фото: freepik.com

Правительство уточнило, каким организациям и в каком порядке разрешен доступ в жилые помещения для устранения серьезных аварий, если владельца нет дома.

Постановлением Сомина от 08.07.2022 № 454 дополнены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. постановлением от 21.05.2013 № 399.

Новыми нормами регламентированы вопросы, связанные с доступом к конструктивным элементам, инженерным системам и оборудованию, находящимся в жилых помещениях, для проведения ремонтных работ с целью устранения аварий, которые создают угрозу жизни, здоровью граждан либо причинения существенного имущественного вреда.

Право на такой доступ имеют:

– организации, осуществляющие эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги;

– уполномоченные лица по управлению общим имуществом;

– товарищества собственников и организации застройщиков, обслуживающие жилые дома самостоятельно.

Доступ перечисленных организаций в жилье при необходимости проведения ремонтных работ в случаях серьезных аварий может осуществляться:

– в присутствии проживающего в этом жилом помещении совершеннолетнего гражданина либо иного совершеннолетнего лица, обеспечившего доступ;

– если указанные совершеннолетние граждане отсутствуют – в присутствии представителей местного исполнительного и распорядительного органа с обязательным предварительным уведомлением территориальных органов внутренних дел.

В последнем случае представители организации, получив доступ, должны обеспечить сохранность жилого помещения и находящегося в нем имущества до момента передачи помещения его собственнику, нанимателю, арендатору или иному лицу, имеющему право владения и пользования таким жильем.

Изменения в Правила вступают в силу с 13.07.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений