Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как бюджетной организации уплатить налоги, если денег нет: две ситуации

В материале раскрываются вопросы по уплате налогов в бюджет бюджетной организацией, осуществляющей приносящую доходы (предпринимательскую) деятельность, при отсутствии денежных средств на текущем внебюджетном счете в белорусских рублях.

 

Ситуация 1: белорусских рублей на текущем внебюджетном счете нет, но есть дебиторская задолженность

Если в бюджетной организации отсутствуют денежные средства на текущем внебюджетном счете, но имеется дебиторская задолженность, воз­никшая при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, а также кредиторская задолженность перед бюджетом по НДС и налогу на прибыль, то уплатить налоги в бюджет возможно за счет денежных средств дебиторов.

Согласно п. 1 ст. 64 НК1 взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора (организации или индивидуального предпринимателя) производится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки на учет плательщика (далее – решение). В рассматриваемой ситуации плательщиком является бюджетная организация.

В решении обязательно указываются подлежащая взысканию с дебитора сумма и счет, элек­тронный кошелек дебитора.

Решение не принимается в отношении дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Решение принимается только по истечении срока исполнения обязательств дебитора перед плательщиком. При этом подлежащая взысканию с дебитора...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений