Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Кадры
30.06.2022 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №48(2545) от 01.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кадры для экономики: каких специалистов готовит БГЭУ

Фото: neg.by

В последний день июня белорусские экономисты отмечают свой профессиональный праздник. Флагманом в подготовке специалистов, которые точно знают, откуда берутся деньги и как их правильно тратить, является Белорусский государственный экономический университет. В народе его до сих пор нередко называют «нархозом», хотя с тех пор, как знаменитый Институт народного хозяйства стал БГЭУ, прошло уже 30 лет. А в следующем году вуз, кстати, отпразднует 90-летний юбилей.

Чем университет привлекает абитуриентов, о его специфике и перспективах «ЭГ» рассказал ректор Алексей ЕГОРОВ.

Студенты БГЭУ на высоком уровне осваивают объективные законы экономики, маркетинга и менеджмента, ценообразования, специфику работы фондового рынка, коммуникативные технологии в бизнесе и многое другое. Их знания и навыки востребованы на крупных производственных площадках, инновационных предприятиях страны, в сфере образования, торговли, услуг, заверил Алексей Егоров.

В 2021 г. БГЭУ завершили высшее образование первой ступени 3591 человек. Распределению подлежали 835 выпускников, и все они получили первые рабочие места. Ректор также обратил внимание, что из года в год пополняется плеяда известных и успешных выпускников – из стен университета вышли уже более 30 министров.

БГЭУ, без преувеличения, уникальный вуз. В его составе 11 факультетов, Институт магистерской подготовки, есть Институт повышения квалификации и переподготовки экономических кадров, Высшая школа управления и бизнеса, а также 3 колледжа в Минске и Новогрудке. В университете работают около 70 докторов, профессоров и свыше 400 кандидатов наук, доцентов, по учебникам и учебным пособиям которых учатся студенты Беларуси и ближнего зарубежья. В БГЭУ работают 3 докторских совета по защите диссертаций, 10 научных школ.

EgorovAV.jpgАлексей Егоров

Как и положено в ведущем профильном вузе, в БГЭУ представлен самый широкий диапазон экономических специальностей. «Качественное образование, которое дает наш университет, всегда имело и будет иметь спрос на рынке труда – как в Беларуси, так и за рубежом. А все потому, что БГЭУ находится в постоянном развитии и поиске эффективных форм и методов обучения. В нашем вузе применяются новейшие технологии образования, в т.ч. дистанционные образовательные программы, цифровые технологии», – подчеркнул Алексей Егоров.

Так, вуз реализует образовательные проекты «Университет 3.0» и «Цифровой университет». Они направлены на раскрытие индивидуальных способностей студента, предусматривают внедрение системы развивающего, эвристического, диалогового обучения, выбор дисциплин и переход на индивидуальные сроки изучения отдельных курсов. В приоритете творческая самореализация студентов, развитие у них критического мышления и креативных способностей.

БГЭУ открыт для мотивированных абитуриентов, которые приходят сюда учиться с конкретной целью, которые не боятся большого конкурса и высоких проходных баллов. За последние годы у нас не было случая невыполнения контрольных цифр приема, установленных министерством образования, что говорит о востребованности всех факультетов. Стабильно высокие проходные баллы (350 и выше) на специальности «Экономическая информатика», «Бизнес-администрирование», «Мировая экономика», «Правоведение», «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (по направлениям)».

Для тех, кто хорошо владеет иностранными языками, актуально обучение на факультетах международных бизнес-коммуникаций и международных экономических отношений. Нередко их специальности выбирают абитуриенты – призеры республиканских олимпиад по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. Совершенствовать свои знания они будут сразу по двум из них.

Отдельно ректор отметил факультет финансов и банковского дела. Он считается самым крупным. На дневном и заочном отделении здесь учатся по специальностям «Финансы и кредит» (специализации «Финансы», «Финансовый менеджмент», «Финансы и кредит во внешнеэкономической деятельности», «Финансы и контроль в сфере таможенной деятельности», «Фондовый рынок», «Страхование», «Налоги и налогообложение», «Банковское дело») и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (направление специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в банках)»).

«О достижениях факультета красноречиво свидетельствует тот факт, что большинство банков Беларуси возглавляют наши выпускники», – отметил Алексей Егоров.

Тем, кто планирует найти себя в туристическом бизнесе, работать в гостиницах, ресторанах, санаторно-курортных учреждениях или предприятиях торговли, ректор советует присмотреться к факультету коммерции и туристической индустрии. Здесь готовят кадры по специальностям «Экономика и управление на рынке недвижимости», «Экономика и управление туристской индустрией», «Коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза товаров», «Товароведение и торговое предпринимательство».

А тем, кто мечтает о ведущих IT-компаниях или престижной должности в органах госуправления, министерствах, по мнению Алексея Егорова, стоит изучить специальности факультета экономики и менеджмента или факультета цифровой экономики: «Менеджмент» по направлениям «Менеджмент (инновационный)» и «Менеджмент (социально-административный), «Экономика и управление на предприятии», «Национальная экономика» и «Государственное управление», «Статистика», «Экономическая информатика», «Экономическая кибернетика» (специализация «Оптимальное планирование и управление в экономике»).

Отсюда студенты уходят экспертами в области экономики, инновационном и социально-административном менеджменте, освоив моделирование развития экономических систем, дисциплины на стыке экономики и информационных технологий.

Кстати, немногие знают, но БГЭУ – родоначальник высшего профессионального образования в области маркетинга и логистики, и вот уже более 25 лет здесь действует одноименный факультет – факультет маркетинга и логистики. На нем представлены специальности «Маркетинг» («Международный маркетинг», «Промышленный маркетинг», «Ценообразование»), «Рекламная деятельность» и «Логистика». Выпускники трудоустраиваются в отделы маркетинга, логистики, продаж, находят себя в службах таможенного оформления и event, digital-агентствах.

Университет предлагает и большой выбор магистерских профилизаций в области инновационной, научной и образовательной деятельности. Так, в 2021/2022 учебном году инициирован эксперимент – подготовка на английском языке по специальностям высшего образования I ступени «Мировая экономика» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Кроме того, открыты 5 новых профилизаций по специальностям магистратуры, 3 из них – на английском языке (в рамках специальностей «Юриспруденция», «Мировая экономика» и «Маркетинг»). На факультете права, помимо имеющихся специальностей, планируется открыть специальность «Международное право» со специализацией «Международное частное право» – здесь будут готовить экспертов для внешнеэкономических предприятий и ведомств.

Студенты активно участвуют в научной деятельности университета. В БГЭУ постоянно проходят мероприятия для молодых исследователей. «Декада студенческой науки», Green Fest,

«Мир в XXI веке», «Будущее логистики», «ЭКОН», «Медиация и право» – за каждым из этих звучных названий стоит инициатива талантливых ребят, которые генерируют идеи в самых разных областях экономики, в межкультурной коммуникации и праве и готовы делиться ими и воплощать их на практике. Конечно, мы поощряем студентов, активных не только в научной, но и в общественной жизни университета, отмечаем спортивные и творческие достижения», – сказал Алексей Егоров.

Он также поделился, каким видит в перспективе БГЭУ. В будущем он представляется ректору ни много ни мало Национальным экономическим университетом страны. Вуз на стыке экономики и права, с большим потенциалом, солидным опытом и научными школами может стать флагманом подготовки специалистов для национальной и мировой экономики.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений