Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод облагаются экологическим налогом

Фото: freepik.com

В экономически развитых странах загрязнение атмосферного воздуха и сброс сточных вод облагаются экологическим налогом. Указанный налог стимулирует промышленные и коммерческие предприятия к сокращению выбросов вредных веществ и использованию более экологически чистых технологий. Он также помогает финансировать экологические программы, развитие возобновляемой энергетики и защиту окружающей среды. Экологический налог также может быть использован для создания экономических стимулов для перехода к более экологически чистым методам производства и потребления. В РБ администрирование взимания уплаты экологического налога осуществляется в соответствии с положениями НК1. Рассмотрим некоторые особенности уплаты указанного налога.

Плательщики налога

В соответствии со ст. 246 НК плательщиками экологического налога признаются организации и ИП. Граждане, не зарегистрированные в качестве ИП, экологический налог не уплачивают. Также плательщиками не признаются бюджетные организации.

Справочно: в соответствии с подп. 1.4. п. 1 ст. 2 БК2 под термином «бюджетная организация» понимается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, функционирование которой финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, и (или) с учетом особенностей бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством.

Обязана ли исчислять и уплачивать экологический налог за выбросы загрязняющих...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений