Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проекты НПА
03.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменяется законодательство по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг

Фото: freepik.com

Постоянная комиссия по жилищной политике и строительству готовит к рассмотрению на сессии проект закона «Об изменении законов по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг». Документ в Палату представителей внесен 30.06.2022 Советом Министров.

Законопроект, разработанный Министерством жилищно-коммунального хозяйства, предусматривает внесение поправок в законы от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Республики Беларусь», от 01.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется право определять своими решениями:

исполнителей услуг, в т.ч. без проведения процедур закупок, вне зависимости от источников финансирования – по техобслуживанию, текущему ремонту, капремонту многоквартирных жилых домов, в т.ч. включая разработку проектной документации; санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов; техобслуживанию лифтов; обращению с твердыми коммунальными отходами; дополнительных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ); по выполнению работ на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и объектах внешнего благоустройства населенных пунктов;

организации для подтверждения объемов и качества выполненных жилищно-коммунальных услуг.

С чем связаны планируемые нововведения?

При проведении процедур закупок, финансируемых полностью либо частично за счет средств бюджета, а также при возникновении необходимости аварийно-восстановительного ремонта капитальных строений, у организаций жилищно-коммунального хозяйства возникают трудности, так как с 01.07.2021 изменился порядок осуществления процедур закупок и значительно увеличились сроки их проведения – с трех рабочих дней до месяца. Кроме того, изменился и порядок выполнения аварийно-восстановительного ремонта жилищного фонда.

Все это отрицательно сказывается на оперативности выполнения работ и вызывает жалобы и обращения граждан в различные инстанции.

Отметим, что нормы, позволяющие определять исполнителей услуг (работ) без проведения процедур закупок, будут действовать до 1 июля 2024 г.

Кроме того, проект закона предоставляет местным исполнительным и распорядительным органам право назначать исполнителей услуг по обслуживанию индивидуальных тепловых источников, включая газовые котельные, а также определять порядок организации и выполнения этих работ. Сегодня большинство таких тепловых источников, являющихся потенциально опасными объектами, находится в собственности совместных домовладений и эксплуатируется организациями собственников.

Исполнители услуг будут отбираться из числа специализированных организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности, и акционерных обществ, акции которых принадлежат административно-территориальным единицам.

Проект закона опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений