Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пособия повысят, контроль за неблагополучными семьями усилят, бизнес и физлица смогут обращаться в суд с коллективными исками

Фото: freepik.com

В условиях неблагоприятной демографической ситуации государство намерено повысить поддержку граждан, воспитывающих детей. При этом за семьями, в которых дети могут оказаться в опасности, установят постоянный контроль. А юридическим и физическим лицам дадут право обращаться в суд с коллективными исками.

Палата представителей приняла в первом и втором чтении ряд законопроектов.

Усиление господдержки

Представляя в Овальном зале проект закона «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», заместитель министра труда и социальной защиты населения Валерий Ковальков отметил, что, по данным последней переписи, в стране насчитывается 1,14 млн семей с несовершеннолетними детьми.

В государстве выстроена максимально комплексная система поддержки семей, отметил он. Расходы на ежемесячные пособия на детей составляют около 1,5% ВВП. В текущему году планируется направить на пособия по уходу за ребенком до трех лет 1,8 млрд руб.

Замминистра отметил, что в условиях сложной демографической ситуации «создание дополнительных условий для рождения и воспитания детей становится крайне важной задачей».

В связи с этим он сообщил, что подготовленный законопроект предполагает увеличение минимального размера пособий по беременности и родам для отдельных категорий граждан.

«Предлагается увеличить минимальный размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, которые не имеют шести месяцев стажа (т.е. начинают свою трудовую деятельность), – с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной заработной платы», – рассказал В. Ковальков.

Планируется также увеличить минимальный размер пособия по беременности и родам для незастрахованных женщин (студенткам, учащимся, женщинам, проходящим различные виды службы).

Замминистра сообщил также, что законопроектом предлагается предоставить право на пособие семьям с несовершеннолетними детьми, в которых старший ребенок (инвалид) достиг возраста 18 лет. По действующему законодательству выплата дополнительного пособия (на члена семьи, достигшего 18 лет) в этом случае прекращается.

Законопроектом предлагается сохранить это пособие, «если есть дети в семье младше 18 лет, для того, чтобы не снижать поддержку семьи» в связи с достижением старшим ребенком-инвалидом 18-летнего возраста, рассказал В. Ковальков.

Также законопроект предполагает назначение пособия, если отец ребенка выплачивал алименты и идет служить срочную либо альтернативную службу.

Депутаты поинтересовались у замминистра труда и социальной защиты некоторыми вопросами, в т.ч. темой контроля за денежными выплатами, которые на содержание детей получают неблагополучные семьи.

Поскольку в минувшем году данную тему поднимал глава государства, к настоящему времени «принят ряд организационных мер», сообщил В. Ковальков. И сегодня, если ребенок попадает в социально опасное положение, он становится на учет в социально-педагогическом центре, и там разрабатывается план, как помочь родителям выйти из этой ситуации и что нужно сделать.

«Наверное, самая действенная мера (контроля. – Прим. ред. еженедельный мониторинг, когда различные службы приходят в эту семью и смотрят, как одеты дети, есть ли порядок, и, безусловно, проверяют наличие продуктов в холодильнике», – пояснил замминистра систему контроля за семьями, которые могут быть потенциально опасными для детей.

Важные новации для физических лиц и для субъектов хозяйствования

Представляя проект Кодекса гражданского судопроизводства, председатель постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая напомнила, что по последним имеющимся данным (за 2022 год) в год судами страны рассматривается более 185 тыс. гражданских дел и свыше 70 тыс. экономических споров, т.е. более 250 тыс. раз понадобилась судебная защита. 

«И люди за ней идут к государству, а результаты ее, естественно, сказываются как на человеческой судьбе, так и на судьбе бизнеса», – подчеркнула депутат.

Проект документа подготовлен во исполнение поручения главы государства по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции. Здесь определяются общие фундаментальные положения, которые будут применяться при разрешении гражданских споров и споров, возникающих при осуществлении экономической деятельности.

В проекте кодекса содержится ряд новаций, которые важны как для физических, так и для юридических лиц. В частности, вводится институт коллективного иска.

«Это новый для белорусского законодательства институт. И суть его в том, что граждане и юридические лица вправе обратиться в суд с коллективным иском, если предметом спора являются общие, однородные права и законные интересы истцов и они используют одинаковый способ защиты», – пояснила С. Любецкая.

Депутат также обратила внимание, что проектом кодекса вводится механизм упрощенного судопроизводства, суть которого в возможности разрешения отдельных категорий дел на основании представленных материалов без проведения судебного заседания и вызова сторон. При этом обжаловать соответствующее постановление суда и получить мотивировочную часть решения стороны смогут.

С учетом развития информационных технологий и процессов цифровизации проектом кодекса преду­сматривается также выделение электронных доказательств в качестве самостоятельного вида средств доказывания, что будет отвечать реалиям настоящего времени.

В частности, стороны смогут представлять доказательства, имеющиеся на технических носителях. Это электронные документы, текстовые, мультимедийные голосовые сообщения, базы данных и другие данные в электронной форме, в т.ч. размещенные в глобальной сети Ин­тернет.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений