Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменения в Трудовом кодексе: как прижились последние инициативы и что планируется

Ирина Костевич. Фото: mintrud.gov.by

Минтруда и соцзащиты готовит очередной пакет изменений в основной документ сферы трудовых отношений. Планируется, что корректировки в ТК начнут действовать в 2023 г.

Регулятор постоянно изучает эффективность нововведений, закрепленных в ТК, сообщила недавно Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире CTV. Во время последнего опроса у нанимателей поинтересовались практикой использования в 2021 г. четырех новых возможностей, закрепленных в кодексе после его актуализации.

С 28 января 2020 г. в ТК появилась глава 25-1, регулирующая дистанционную работу, которая, по словам И. Костевич, «заработала с первых дней своей жизни». В 2021 г. эту форму организации работы коллективов использовали 38% опрошенных компаний. Если говорить об IT-секторе, там 100% перешли на дистанционную работу, отмечает министр.

С этой же даты начало действовать разрешение на временный перевод работника на другую работу, в т.ч. в другую местность, а также к другому нанимателю в случае его письменного согласия на срок до 6 месяцев в течение календарного года (ст. 32-1 ТК). Перевод сотрудников на другую работу внутри своей организации практиковали 25% нанимателей, которым необходимо было быстро заменить отсутствующих по болезни работников и поддержать нормальный производственный процесс. Перевод к другому нанимателю оформляли 5% организаций, в основном сферы здравоохранения.

Отпуск отцу при рождении ребенка, так называемый отцовский отпуск, который предоставляется по просьбе папы или отчима новорожденного ребенка на 14 дней в течение полугода после рождения малыша, в 2021 г. оформляли 9% организаций. Министерство эта цифра не устраивает. «Кроме того, не все наниматели пошли на оплачиваемый отпуск. Поэтому задачу мы поставили: работать с нанимателями, работать с профсоюзами в рамках социального партнерства», сказала И. Костевич, очевидно, для того, чтобы расширить эту практику.

Мониторинги прошлых лет показывали устойчивую тенденцию к заключению контрактов на 1 год. По мнению министра, это лишает работника уверенности, раскачивает стабильность в коллективе, показывает недобросовестность нанимателя. Поэтому в ТК ввели норму о том, что с добросовестным работником, не нарушающим дисциплину, контракт продлевается до окончания максимального периода его действия (5 лет). При перезаключении контракта после истечения 5-летнего срока его действия договор может быть заключен сразу на 3 года с согласия работника. Эта мера показала результат: число заключаемых краткосрочных годичных контрактов сократилось в 2021 г. в 1,7 раза, а количество контрактов на 3 года и более выросло почти в 2 раза.

В новой редакции ТК, рассказала И. Костевич, будут изменения, касающиеся дистанционной работы. Например, планируется упростить порядок оформления перехода на дистанционку. Есть идея отменить действующий механизм, при котором надо вносить изменения в контракт работника, переходящего на дистанционную работу. Нанимателю достаточно будет издать приказ, который переведет работника на временную дистанционку. Кроме того, появится норма, которая позволит сочетать дистанционную работу и работу в офисе.

Планируют пересмотреть правила предоставления оплачиваемого свободного дня в неделю родителям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-­инвалида до 18 лет. Предусматривается возможность по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо 1 свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на 1 час с сохранением зарплаты.

Обратная связь показала, что работников и нанимателей не устраивает такая норма компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда, как предоставление молока для оздоровления. Поэтому молоко планируют заменить денежной выплатой. Право выбора способа компенсации передадут работнику. Для того чтобы получать деньги вместо продукта, необходимо будет написать заявление.

День на комплексное медицинское обслуживание будет предоставляться с периодичностью в зависимости от возраста работника. Норма ТК будет гарантировать право на диспансеризацию. Если работник решит пройти медосмотр, наниматель обязан будет предоставить ему оплачиваемый свободный от работы день. Этот день будет предоставляться по заявлению работника в срок, согласованный сторонами трудового договора. Затем работник должен будет принести документ, подтверждающий, что он действительно был на диспансеризации. Планируется, что это будет некая письменно оформленная информация от участкового врача с перечнем обследований, которые прошел работник.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений