Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планируемые изменения НК: какие системы налогообложения смогут применять ИП и сколько уточненных деклараций им придется подать

Фото: neg.by

В Палату представителей внесен проект Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее – законопроект), который предусматривает корректировку п. 2 ст. 337 НК и позволяет индивидуальным предпринимателям в течение 2022 г. перейти с уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) на общий порядок налогообложения.

Для простоты восприятия сравним редакции п. 2 ст. 337 НК:

Действующая редакция

Редакция законопроекта

2. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, и уплатившие за отчетный период (часть отчетного периода) текущего налогового периода единый налог, обязаны до окончания этого налогового периода применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, в отношении тех видов деятельности, по которым произведена уплата единого налога.

2. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, и уплатившие за отчетный период (часть отчетного периода) текущего налогового периода единый налог, обязаны до окончания этого налогового периода применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, в отношении тех видов деятельности, по которым произведена уплата единого налога, за исключением случая, установленного частью второй настоящего пункта.

Индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2022 году единый налог, вправе перейти на общий порядок налогообложения с 1-го числа календарного месяца 2022 года.

Как следует из действующей нормы п. 2 ст. 337 НК, ИП, уплатившие за отчетный период (часть отчетного периода) текущего налогового периода единый налог, не вправе отказаться от применения данного режима налогообложения до окончания этого налогового периода.

По результатам I квартала 2022 г. экономика Беларуси вошла в зону рецессии. Наблюдается и падение покупательной способности населения и, как следствие, доходов ИП.

Применение единого налога, так называемое фиксированное налогообложение, не зависит от размера полученного дохода, т.е. является «удобным» режимом налогообложения только при стабильном уровне доходов. При существенном сокращении доходов доля налога в общем объеме полученной выручки увеличивается. В таких условиях осуществление предпринимательской деятельности становится экономически неоправданным, а порой заставляет предпринимателей и вовсе задуматься о ее прекращении.

При применении же общего порядка налогообложения (когда ИП уплачивает подоходный налог с физических лиц) размер налоговых обязательств напрямую зависит от величины получаемых доходов.

Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в 2022 г., законопроектом предлагается отменить запрет переходить в течение этого года с уплаты единого налога на общий порядок налогообложения и разрешить индивидуальным предпринимателям с 1-го числа календарного месяца 2022 г. по тем видам деятельности, по которым они уплачивали единый налог, уплачивать подоходный налог.

Справочно: в целях минимизации влияния мировой эпидемиологической ситуации на экономику Беларуси аналогичная мера уже принималась в 2020 г. Норма, предоставившая индивидуальным предпринимателям право отказаться от уплаты единого налога в течение 2020 г., была предусмотрена в подп. 2.7 п. 2 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики».

Статьей 2 законопроекта определен порядок корректировки поданных налоговых деклараций по единому налогу в связи с переходом на общий порядок налогообложения. Так, индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2022 г. единый налог и перешедшие с 1-го числа календарного месяца 2022 г. на общий порядок налогообложения, должны внести необходимые корректировки в налоговые декларации по единому налогу за тот отчетный период 2022 г., в котором осуществлен такой переход.

Например, ИП подал налоговую декларацию по единому налогу за III квартал 2022 г. Перейти на уплату подоходного налога он решил с 1 августа 2022 г. Соответственно, он должен подать уточненную налоговую декларацию по единому налогу за III квартал 2022 г. и в установленные сроки подать налоговую декларацию по подоходному налогу за III квартал.

Отметим, что в настоящее время законопроект внесен в Палату представителей, но пока не рассмотрен, депутаты начнут его рассмотрение уже в III квартале текущего года. По этой причине, полагаем, в законопроект будут внесены корректировки в части представления уточненных деклараций не только за отчетный период 2022 г., в котором осуществлен такой переход, но и за все предыдущие отчетные периоды 2022 г., в которых был уплачен единый налог. Также в этом случае должен быть установлен срок подачи налоговой декларации по подоходному налогу за II квартал 2022 г.

Например, ИП подал налоговые декларации по единому налогу за II и III кварталы 2022 г. Перейти на уплату подоходного налога он решил с 1 апреля 2022 г. Соответственно, такой ИП должен подать за II и III кварталы 2022 г. уточненные налоговые декларации по единому налогу и налоговые декларации по подоходному налогу.

Статьей 3 законопроекта преду­смотрено распространение его действия на отношения, возникшие с 1 апреля 2022 г.

Это связано с тем, что индивидуальные предприниматели, уплатившие единый налог за I квартал 2022 г. (его часть), с 1 января 2022 г. уже могли переходить на иные режимы налогообложения (общий порядок налогообложения или упрощенную систему налогообложения). Такое право было закреплено в п. 18 ст. 7 Закона от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Таким образом, если законопроект вступит в силу в той редакции, которая рассмотрена нами в настоящей статье, то ИП, уплатившие единый налог в 2022 г. и не перешедшие с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения, будут иметь право с 1 апреля 2022 г. перейти только на общий порядок налогообложения. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений