Изменение способа списания спецодежды с 2025 года
Ситуация. В настоящее время на предприятии амортизация по спецодежде начисляется ежемесячно в соответствии с утвержденными сроками ее носки. С 01.01.2025 предприятие планирует начислять амортизацию по спецодежде в размере 100% стоимости спецодежды при вводе ее в эксплуатацию.
1. Правомерно ли такое изменение?
2. Нужно ли вносить изменение с затраты прошлых отчетных периодов?
3. Имеем ли право прописать в учетной политике возможность единовременного списания остаточной стоимости спецодежды на 01.01.2025 на себестоимость?
4. Имеет ли право предприятие отнести на себестоимость стоимость костюма со сроками носки 12 месяцев в июле 2025 г., если такой же костюм был выдан в январе 2025 г., или нужно списывать не доношенную до конца срока носки стоимость спецодежды за счет собственных средств предприятия?
5. Нужно ли при этом восстанавливать вычеты по НДС??
1. К отдельным предметам относятся инвентарь (в т.ч. тара, используемая организацией для технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд), хозяйственные принадлежности, инструменты, специальная оснастка (специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование), специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь (подп. 2.2 п. 2 НСБУ № 641).
Таким образом, спецодежда не относится в состав основных средств и амортизация по ней не начисляется.
Спецодежда относится к отдельным предметам (абз. 3 подп. 2.2 п. 2 НСБУ № 64).
Первоначальная стоимость отдельных предметов переносится в состав затрат, расходов в порядке, установленном положением об учетной политике организации (п. 15 НСБУ № 64).
Таким образом, организация самостоятельно определяет порядок перенесения в состав затрат расходов стоимости отдельных предметов и закрепляет его в учетной политике. В том числе будет соответствовать нормам п. 15 НСБУ № 64 начислять амортизацию по спецодежде в размере 100% стоимости спецодежды при вводе ее в эксплуатацию.
При этом необходимо учитывать также следующее....