Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение должностной инструкции как перевод на другую должность

В организации работают два экономиста. Каждый выполняет определенные функции: один обеспечивает составление бизнес-планов, второй – расчет и экономическое обоснование размеров оплаты труда работников. Однако формально содержание должностных инструкций данных работников одинаково, поскольку обе они включают перечень обязанностей по должности экономиста, предусмотренный выпуском 1 ЕКСД, утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159. Наниматель принял решение утвердить новые должностные инструкции для каждого экономиста, указав в каждой из них конкретный круг должностных обязанностей, выполняемых соответствующим работником.

Вправе ли наниматель уволить работников по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК в случае отказа от подписания новых должностных инструкций?

Перевод работника на другую работу без его письменного согласия, когда такое согласие требуется, является незаконным.

Незаконный перевод в числе прочего может проявиться и в установлении для работника новых трудовых обязанностей из числа предусмотренных ЕТКС или ЕКСД для его профессии или должности, которые ранее не были на него возложены в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией. Такой вывод можно сделать из содержания ч. 1 ст. 30 ТК. Вообще любое изменение круга трудовых обязанностей работника без изменения наименования должности может расцениваться как завуалированный незаконный перевод.

В рассматриваемой ситуации на первый взгляд может показаться, что решение нанимателя обосновано. Вместе с тем на практике наниматель может столкнуться с серьезным препятствием, связанным с необходимостью получения согласия работников на дальнейшую работу по новым должностным инструкциям, в которых вместо формально скопированных положений ЕКСД указаны конкретные должностные обязанности. В данной ситуации разделение трудовых обязанностей между экономистами не только на фактическом, но и на формальном уровне требует изменения наименований должностей работников, т.е. осуществления...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by