Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование фонда накопления на выплату дивидендов

Единственный участник ООО принял решение направить чистую прибыль на развитие организации (осуществление капитальных вложений), в связи с чем уменьшилась прибыль для ее использования на выплату дивидендов. При этом сальдо по сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в связи с формированием фонда накопления, что было отражено в учете бухгалтерской записью Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсч. 84-1 «Фонд накопления», не изменилось. По факту использование фонда не показывалось.

Насколько правомерны действия ООО по формированию фонда накопления?

Формирование фонда накопления за счет нераспределенной прибыли ограничивает ООО в части сумм прибыли, которые могут быть направлены на выплату дивидендов участнику, но не противоречит нормам законодательства.

По решению участника нераспределенная прибыль ООО, определенная в качестве источника для формирования фонда накопления, который не использовался, может быть направлена на выплату дивидендов участнику при восстановлении нераспределенной прибыли.

Формирование фонда накопления за счет нераспределенной прибыли, как это имело место до 01.01.2012, законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

Согласно п. 67 Инструкции № 501 чистая прибыль организации может направляться на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации. Иные направления использования чистой прибыли комментариями к сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» не оговариваются.

Вместе с тем не имеется и запрета на такие действия, поскольку распределение прибыли – это вопрос компетенции собственников (участников, учредителей) (абз. 3 ч. 9 ст. 13, абз. 6 ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 96 Закона о хозобществах2).

Следует отметить, что согласно...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений