Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будет работать «заморозка» исполнения в пользу контрагентов из «недружественных» стран

Фото: freepik.com

Указом от 07.04.2022 № 137 «Об исполнительных документах» (далее – Указ) приостановлено исполнение исполнительных документов, вынесенных в пользу резидентов иностранных государств, совершающих в отношении белорусских субъектов «недружественные действия». Состоящий из двух пунктов нормативный акт породил немало вопросов, разобраться в которых помогают Александр КОРСАК, партнер, руководитель практики «Разрешение споров» GRATA International, Беларусь, и младший юрист этой компании Ангелина ПАРМАНЧУК.

Для начала давайте проясним, какие группы иностранных контр­агентов затрагивает Указ. В частности, распространяются ли его нормы на исполнение в пользу физических лиц?

Александр Корсак (1).jpg
               Александр КОРСАК

Александр КОРСАК (А.К.): Во-первых, Указ предусматривает запрет исполнения исполнительных документов, выданных (вынесенных) в пользу резидентов конкретных иностранных государств. Речь идет о тех странах, которые приняли в отношении Беларуси или поддерживают разнообразные санкции, – в законодательстве их именуют «совершающими недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц».

Перечень таких государств определен Совмином в постановлении от 06.04.2022 № 209. На момент нашей беседы этот перечень включает 13 позиций, но самих государств намного больше, т.к. в него вошли все страны ЕС.

Во-вторых, Указ распространяется именно на «резидентов» таких иностранных государств. Ответ на вопрос, кого считать резидентом, содержится в Законе от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (абз. 3–7 подп. 1.10 п. 1 ст. 1). Это:

– юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами РБ, а также филиалы и представительства этих лиц, находящиеся в Беларуси и за ее пределами;

– индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в иностранных государствах;

– организации, не являющиеся юрлицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами РБ, а также их филиалы и представительства, находящиеся в нашей республике и за ее пределами;

– дипломатические представительства, консульские учреждения и иные представительства иностранных государств, находящиеся в Беларуси и за ее пределами;

– международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся в РБ и за ее пределами.

Таким образом, если исполнение осуществляется в пользу физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, то ограничения, введенные Указом, не применяются.

– В Указе фигурирует общее понятие «исполнительные документы» без какой-либо конкретизации. О каких документах может идти речь?

Ангелина Парманчук (1).jpeg
            Ангелина ПАРМАНЧУК

Ангелина ПАРМАНЧУК (А.П.): Чаще всего белорусские должники имеют дело с такими исполнительными документами, как судебные приказы и определения о судебных приказах, вынесенные экономическими судами, исполнительные листы, выданные иными судами общей юрисдикции, исполнительные надписи нотариусов. Эти документы выдаются по результатам рассмотрения споров компетентными национальными или иностранными судами, прохождения административных процедур или в ином порядке, установленном законодательством.

Например, если экономический суд разрешил спор по существу, он выносит решение. Однако исполнительным документом является не решение суда, а судебный приказ, который экономический суд выдает взыскателю.

Другой пример. Если на территории нашей страны необходимо исполнить решение международного арбитражного суда или иностранного государственного суда, то, по общему правилу, следует пройти в белорусском суде процедуру признания и приведения в исполнение такого решения. При положительном рассмотрении вопроса взыскателю также выдается судебный приказ.

Перечень исполнительных документов, который актуален и для целей применения Указа, установлен ст. 10 Закона от 24.10.2016 № 439-3 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-3). В него входят уже названные мной и иные документы.

То есть для применения Указа нужно проверить, имеется ли исполнительный документ и относится ли нерезидент к конкретной юрисдикции.

– На какие формы принудительного исполнения распространяется этот нормативный акт? Касается ли он только исполнения путем перечисления денежных средств банком при предъявлении исполнительного документа через АИС ИДО? Или действие Указа шире?

А.К.: Поскольку Указ не определяет, что приостанавливается исполнение только денежных обязательств путем перечисления денег банком при предъявлении исполнительного документа через АИС ИДО, полагаю, приостановлению подлежит любое исполнение по исполнительным документам, в т.ч. в рамках уже возбужденных исполнительных производств.

Исполнение таких документов не будет производиться банками и иными перечисленными в Указе организациями, если исполнительный документ предъявлен вместе с платежным требованием без акцепта плательщика. Отмечу, что реальную возможность оформить такое платежное требование имеет только нерезидент, у которого открыт счет в белорусском банке, например, через свое представительство на территории Беларуси.

При этом п. 1 Указа содержит общий запрет: исполнение исполнительных документов, выданных в пользу резидентов иностранных государств, совершающих недружественные действия, приостанавливается. Это означает, что любое принудительное исполнение тех документов, которые подпадают под действие Указа, будет невозможно и в рамках исполнительного производства.

– Каков механизм действия Указа в ситуации, когда исполнительный документ по взысканию в пользу резидента «недружественного» государства уже находится на исполнении, но еще не исполнен?

А.П.: Для подобной ситуации в Указе прямо предусмотрено, что платежные требования с такими исполнительными документами, направленные в банки для исполнения (обработки) до даты вступления в силу этого нормативного акта, отзываются либо их исполнение приостанавливается в установленном законодательством порядке. Полагаю, что обязанность по отзыву платежных требований возлагается на уполномоченных должностных лиц государственных органов, в частности на судебного исполнителя, а по остальным платежным требованиям, например выставленным непосредственно нерезидентом, исполнение будет приостановлено.

Что касается возбужденных исполнительных производств, то они, как представляется, должны быть приостановлены. Содержащийся в ст. 49 Закона № 439-3 перечень случаев, когда судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство, не является исчерпывающим. Очевидно, Указом введено дополнительное основание для такого обязательного приостановления.

В случаях же, когда исполнительный документ не был предъявлен к исполнению до вступления в силу Указа, а это сделано позже, банки и НКФО должны отказать в приеме платежных требований без акцепта плательщика, оформленных на основании вышеназванных исполнительных документов.

Мы не усматриваем препятствий для возбуждения исполнительных производств по таким исполнительным документам. Но надо полагать, они будут приостановлены на основании ст. 49 Закона № 439-3 и п. 1 Указа. Открытым остается вопрос, будет ли судебный исполнитель после возбуждения исполнительного производства предлагать должнику произвести добровольное исполнение. На мой взгляд, это допустимо, поскольку не относится к исполнительным действиям.

– Как вы считаете, в свете норм Указа есть ли смысл нерезидентам из стран, причисленных к «недружественным», инициировать сейчас принудительное взыскание в отношении белорусских должников (подавать заявление о возбуждении приказного производства, получать исполнительную надпись и т.д.)?

А.П.: Смысл это делать, безусловно, есть. Во-первых, получение документа о разрешении спора, например решения суда, вносит определенность в вопрос о наличии обязательства. Во-вторых, предсказать, как долго будет действовать Указ, сложно, а сроки исковой давности ограничены – стандартный срок составляет три года. По окончании этого срока должник вправе заявить об истечении исковой давности, и кредитор при отсутствии исполнительного документа не сможет получить защиту своего права.

– Могут ли иностранные контрагенты, которых затронет действие Указа, воспользоваться механизмом уступки требования для получения причитающегося им исполнения (т.е. передать право требования резиденту государства, которое не считается «недружественным», или даже другому белорусскому субъекту)?

А.П.: В настоящее время такая уступка не запрещена ни Указом, ни иным законодательством. Однако при ее оформлении необходимо учитывать условия договора с должником, а также соблюдать положения валютного законодательства.

Так, при уступке требования следует проверить, не ограничивается ли такая возможность условиями договора с должником с учетом применимого права. Например, законодательство Беларуси, по общему правилу, при уступке требования новому кредитору не обязывает получать согласие должника.

Важно помнить, что после уступки требования, выраженного в иностранной валюте, резиденту Беларуси его исполнение допускается только в белорусских рублях.

А.К.: Выскажу предположение, что в свете обсуждаемого Указа многие кредиторы-нерезиденты пожелают воспользоваться опцией уступки требования. Однако нельзя исключить и того, что законодательство может быть дополнено запретом на такую уступку, чтобы не допускать «обхода» норм Указа.

– Как, на ваш взгляд, скажется принятие этого Указа на практике заключения внешнеторговых договоров? Не приведет ли оно к тому, что сейчас большинство иностранных партнеров будут готовы работать с белорусскими покупателями (заказчиками) только по полной предоплате?

А.П.: Указ нацелен только на резидентов стран, отнесенных к совершающим недружественные действия. Сам по себе он не несет дополнительных рисков для резидентов остальных государств. Напротив, есть вероятность, что очередь кредиторов тех должников, в отношении которых возбуждено несколько исполнительных производств, «продвинется» вследствие приостановления части таких производств на основании Указа.

А.К.: На условия заключаемых в настоящее время внешнеторговых договоров в первую очередь влияют экономическая платежеспособность отечественных компаний и ситуация на валютном рынке страны. Полагаю, что требования иностранных партнеров о полной предоплате могут быть в большей степени обусловлены наличием рисков, связанных с возможностью проведения белорусскими субъектами платежей в свете введенных в отношении Беларуси санкций.

Беседовала Ольга КИСЕЛЕВА.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений