Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контрагент – иностранная организация: исчисляем и принимаем к вычету НДС

Фото: freepik.com

В данном материале проанализируем особенности создания электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) и вычета сумм НДС, исчисленных в соответствии со ст. 114 НК, т.е. в тех случаях, когда обязанности плательщика НДС за иностранные организации исполняют компании и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в белорусских налоговых органах.

Обязанность по исчислению налога

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в ее налоговых органах (далее – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и, если иное не установлено ст. 141 НК, индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 114 НК).

Такие организации и ИП имеют права и несут обязанности, установленные ст.ст. 21 и 22 НК.

В соответствии с п. 9 ст. 132 НК суммы НДС, исчисленные плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учете в ее налоговых органах, признаются уплаченными в бюджет 22-го числа месяца представления налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, за который в соответствии со ст. 114 НК исчислены суммы НДС по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by