Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиционный спор: без шанса отмотать назад

Присматриваясь к выставляемым на продажу объектам госсобственности, инвесторам важно здраво оценивать перспективу реализации задуманного проекта с учетом всех особенностей предлагаемого объекта. Заблуждения и ложные надежды чреваты потерей не только приобретенной недвижимости и денег, но и долгими хождениями по судам.

Недавно Верховный Суд рассмотрел два взаимосвязанных дела, иллюстрирующих возможные последствия ошибки инвестора при выборе объекта для вложений.

Не учли размер земельного участка

По результатам открытого аукциона по продаже объекта госсобственности и права заключения договора аренды земельного участка ООО (покупатель, инвестор) приобрело у КУП (продавец) капитальное строение, принадлежащее городу, стоимостью более 6 млн руб. По договору инвестор обязался использовать здание под административно-деловой объект, в течение двух лет со дня перехода права собственности разработать проектную документацию на реконструкцию, еще через полгода начать строительные работы и завершить их в пределах нормативных сроков, предусмот­ренных проектом.

В качестве первоначального платежа за приобретенную недвижимость покупатель внес в бюджет города более 1,8 млн руб. Оставшуюся часть цены объекта нужно было уплатить в рассрочку в течение 11 месяцев равными долями. Впоследствии дополнительным соглашением покупателю была предоставлена отсрочка оплаты и уточнены условия рассрочки.

Однако и по истечении года по окончании периода рассрочки инвестор не рассчитался с продавцом. Сначала стороны попытались урегулировать этот вопрос в медиативном соглашении. А когда покупатель его не исполнил, продавец получил в экономическом суде судебный...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений