Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инспекторы проверяют не только документооборот. Соцсети, сайты и просто здравый смысл как инструменты контроля

Фото: abcom.pro/troubleshooting

Почему руководителям и бухгалтерам не стоит расслабляться на фоне либерализации условий для бизнеса и на что стоит обратить особое внимание? Где грань между законной оптимизацией бизнес-процессов и уходом от уплаты налогов? Эти вопросы обсуждали эксперты на прошедшем в Минске третьем кейс-форуме «TroubleShooting. Безопасность бизнеса – 2019».

 

Общепит проверяют через соцсети и сайты

По мнению эксперта по налогам, коммерческого директора ООО «Бизнес-старт» Ольги Иваненко, сокращение проверок бизнеса налоговыми органами, которое фиксируется с начала года, может негативно влиять на внимательность и осторожность предпринимателей.

Она обратила внимание на то, что, по данным МНС, значительное количество претензий у инспекторов возникает к сфере общественного питания. Эксперт перечислила сравнительно новые алгоритмы и инструменты, которыми налоговые органы пользуются при контроле данной сферы.

Это, в частности, определение удельного веса безналичных и наличных оплат, сверка расходов и доходов. Для этого сотрудники МНС отслеживают сайты заведений и тематические порталы, ищут информацию о реально оказываемых услугах среди отзывов посетителей. В качест­ве примера Ольга Иваненко привела две типичные ситуации: например, в кафе не трудоустроены официанты, действует только самообслуживание, но информация в сети говорит о противоположном, или заведение предлагает посетителям покурить кальян, хотя официально этим не занимается.

– Вся информация в Сети сегодня является инструментом контроля, –...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by