Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Информирование о выборе отчетного периода НДС организацией, применяющей УСН без уплаты НДС

Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, в сентябре 2020 г. приобрела у иностранной организации консультационные услуги, в связи с чем впервые возник объект налогообложения НДС. Налоговая декларация (расчет) по НДС представлена за январь-сентябрь 2020 г. Следовало ли организации уведомить налоговый орган о выбранном отчетном периоде НДС?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на налоговых агентов – состоящих на учете в налоговых органах РБ организаций, в т.ч применяющих УСН без уплаты НДС, приобретающих данные объекты (ч. 1 п. 1 ст. 114, абз. 3 п. 2 ст. 326 НК1).

Местом реализации консультационных услуг признается место деятельности покупателя, т.е. РБ (подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК). Следовательно, при приобретении консультационных услуг у иностранной организации на территории РБ белорусская организация, применяющая УСН без уплаты НДС, обязана представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по НДС и уплатить НДС в бюджет.

Справочно: моментом фактической реализации признается день оплаты соответствующих услуг, в т.ч. на условиях предоплаты. Соответственно объект налогообложения возникает и налоговая декларация представляется за тот отчетный период, в котором произведены расчеты с иностранной организацией (ч. 1 п. 29 ст. 121 НК).

...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений