Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Имущество в субаренде: кто плательщик налога на недвижимость

Ситуация. ИП (арендодатель) сдает в аренду объект недвижимости белорусской организации (арендатору), а организация передает его в суб­аренду другой белорусской организации (суб­арендатору).

Кто будет являться плательщиком налога на недвижимость по имуществу, переданному в субаренду?

Ответ: Арендатор.

В НК1 предусмотрены случаи перехода статуса плательщика налога на недвижимость от собственника имущества (обладателя права хозяйственного ведения или оперативного управления) к иным лицам.

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (ст. 586 ГК2).

Согласно разъяснениям МНС, изложенным в Письме3, статус плательщика переходит от арендодателя к арендатору и дальше по цепочке не передается. Плательщиком налога на недвижимость по имуществу, переданному в субаренду, признается арендатор.

Ситуация. ИП (арендодатель) сдает в аренду объект недвижимости ИП (арендатору), а последний – в субаренду белорусской организации (суб­арендатору).

Кто будет являться плательщиком налога на недвижимость по имуществу, переданному в субаренду?

Ответ: Арендодатель.

Если ИП (арендодатель) передает в аренду объект недвижимости ИП (арендатору), а последний – в субаренду белорусской организации (субарендатору), то согласно разъяснениям Письма статус плательщика не переходит от арендодателя к арендатору. Плательщиком налога на недвижимость...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений