Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
АПК
24.08.2021 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №64 (2461) от 24.08.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зерна собрано немало, но его импорт остается актуальным

Фото: freepik.com/wirestock

По состоянию на 18 августа, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, завершена уборка урожая на 90,8% полей. Белорусские аграрии намолотили около 5,9 млн т зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы, гречихи и проса). По предварительным оценкам, урожай в текущем году ожидается все же меньше, чем в прош­лом. Однако несмотря на неплохие показатели, вряд ли в 2021 г. получится обойтись без покупки зерна за рубежом.

 

Литва экспортирует больше Беларуси

Если в 2020 г. было собрано 8770 тыс. т зерновых и зернобобовых культур (в т.ч. 1076 тыс. т кукурузы и 366 тыс. т зернобовых), то в 2021 г. урожай колосовых зерновых ожидается в объеме 7 млн т., а общий размер намолота с учетом всех смежных культур и всех типов хозяйств оценивается в 9 млн. Такие прогнозы озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, который поделился планами правительства на урожай.

Основная часть выращенного зерна – 5 млн т – пойдет на фураж, обеспечивая потребности товарного животноводства. 1 млн будет отправлен в семенной фонд, 840 тыс. планируется направить на нужды обрабатывающей промышленности. Не исключается и вариант экспорта зерна, хотя наша страна в основном специализируется на производстве мясо-молочной продукции.

Экспорт зерновых не является отличительной особенностью белорусской экономики. Наоборот, часто РБ приобретает зерно у ближайших соседей, компенсируя нехватку семенных материалов, качественного солода, высокобелковых кормов для потребностей животноводства. Поэтому даже небольшая Литва демонстрирует более высокие объемы экспорта зерновых – за июль 2020 г. – март 2021 г. она поставила на внешние рынки 4,15 млн зерновых. Для сравнения: Беларусь за тот же период экспортировала только 155,9 тыс. т зерновых.

Безусловно, здесь надо учитывать разную специализацию сельского хозяйства двух стран. Если Беларусь традиционно специализируется на мясо-молочном животноводстве, то Литва является одним из ключевых экспортеров зерновых в ЕС. Свои деньги мы зарабатываем на том, что более половины выращиваемого зерна идет на корм скоту, а продукция животноводства поставляется на экспорт.

Как отметил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, «для нас выгоднее зерно направить на комбикорма, а экспортировать уже мясо-молочную продукцию… Мы не страна, которая должна торговать зерном, мы должны зарабатывать валюту, реализуя готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Направляя зерно в животноводство, получаем 1:3 добавленной валовой стоимости». Это действительно так. Однако мы бы хотели обратить внимание на другое. За период, о котором речь шла выше (июль 2020 г. – март 2021 г.), Беларусь импортировала 134 тыс. т. зерна, так что тезис о том, что страна полностью обеспечивает свои потребности в зерне собственными силами, не до конца верен.

 

Перспективное направление импортозамещения

На эту особенность – сохранение потребности в приобретении импортного зерна – мы уже обращали внимание в статье «Несколько ложек дегтя в бочку с рекордным урожаем» («ЭГ» № 74 за 02.10.2020). Напомним: тогда мы посчитали стоимостные объемы экспорта и импорта зерновых с 2015 по 2020 год. Полученные данные показали, что за 5 лет белорусские хозяйства купили за границей на 2 млн т зерна больше, чем экспортировали, получив отрицательное сальдо по данной товарной группе в размере 582 млн USD. Это говорит о том, что несмотря на высокие урожаи, мы так и не научились полностью обеспечивать потребности своего сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в солоде, семенных материалах, качественных кормах.

Предполагается, что сдвинуть навес импорта поможет завершение строительства масштабного агропромышленного комплекса по глубокой переработке зерна для производства высокотехнологичных комбикормов и премиксов в Пуховичском районе. В настоящий момент на 87 га возводится 67 зданий и сооружений общей площадью более 200 тыс. кв. м. Это 14 современных самостоятельных заводов и производств, соединенных в одну технологическую цепочку по производству продукции полного цикла, т.е. по принципу «зеленой» безотходной технологии. Введение в эксплуатацию объекта ожидается в ноябре 2021 г., однако сколько времени понадобится проекту для ощутимого импортозамещающего эффекта, пока сказать сложно. Поэтому с учетом того, что урожай зерновых в текущем году планируется меньше, чем в прошлом, а реализация инвестиционного проекта потребует времени, не исключено, что закупки зерновых за рубежом в текущем году продолжатся. При этом платить, скорее всего, придется больше из-за текущей ценовой конъюнктуры.

***

Изменится ли ситуация в будущем – покажет время. Проблема не выглядит критической и решается путем развития торговых отношений. Тем более, что Беларусь окружена соседями, которые производят больше зерна, чем в состоянии потребить их экономики. Однако факт остается фактом: наше сельское хозяйство пока не в состоянии удовлетворить потребности экономики в зерне.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений