Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Импорт товаров для инвалидов: получение заключения для освобождения от НДС

Фото: freepik.com
Новый порядок получения заключения об освобождении от НДС ввозимых товаров, используемых для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, прокомментировало Минтруда и соцзащиты.

Технические средства, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и (или) реабилитации инвалидов, освобождаются от НДС при их ввозе на территорию Беларуси (подп. 1.4 п. 1 ст. 119 НК).

Основанием для освобождения от налогов является заключение Минтруда и соцзащиты.

Административная процедура по получению указанного заключения, а также сроки ее осуществления (15 рабочих дней) установлена подп. 1.3.12 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548.

Регламент административной процедуры по получению заключения для подтверждения основания для освобождения от НДС об отнесении ввозимого (ввезенного) товара к техническим средствам, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и (или) реабилитации инвалидов, установлен постановлением Минтруда и соцзащиты от 20.01.2022 № 3 (далее – Регламент).

Для получения заключения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо представить в Минтруда и соцзащиты следующие документы:

1) заявление о выдаче заключения для подтверждения основания для освобождения от налога на добавленную стоимость об отнесении ввозимого (ввезенного) товара к техническим средствам, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и (или) реабилитации инвалидов;

2) копии внешнеторговых договоров (контрактов) со спецификациями на поставку товаров, с указанием полного наименования ввезенных (ввозимых) товаров, количества, цены и общей стоимости товаров и транспортными (товаросопроводительными) документами;

3) копии договоров (контрактов), подтверждающих цель поставки товаров в РБ.

Регламентом также установлена форма заявления.

Регламент действует с 27 марта 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений