Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
06.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Граждане жалуются на незаконный сбор персональных данных

Фото: freepik.com

В Национальный центр защиты персональных данных поступают жалобы граждан, которые считают сбор их персональных данных неправомерным, сообщил журналистам начальник отдела по работе с обращениями НЦЗПД Виталий Бойко.

За последние два года в центр поступило 250 жалоб граждан по вопросам обработки персональных данных.

Жалобы затронули многие сферы: 25% жалоб касались сферы торговли, 16% связаны с деятельностью товариществ собственников, садоводческих товариществ и других организаций собственников.

«Каждая десятая жалоба касалась деятельности банков, страховых и других финансовых организаций. Такое же количество жалоб поступило от работников на действия нанимателей», — пояснил В. Бойко.

Реагируя на жалобы, центр фиксирует факты неправомерного распространения персональных данных в мессенджерах.

Так, один из бывших членов садоводческого товарищества распространил в мессенджере информацию о фамилиях, сведения о зарплатах бывших коллег. После вмешательства центра такая информация была удалена из мессенджера, рассказал В. Бойко.

Много обращений в центр поступает по вопросам правомерности установки камер видеонаблюдения.

«В большинстве случаев центр становится на сторону работника, поскольку не всегда наниматель преследует правомерные цели при установке камер видеонаблюдения», — отметил В. Бойко.

Последняя такая жалоба, поступившая в центр, связана с работником (штатным жалобщиком), который направлял на своего нанимателя жалобы в различные инстанции. Чтобы воздействовать на неугодного сотрудника, в его кабинете была установлена камера.

«Центр изучил данную ситуацию и пришел к выводу, что установка камеры не являлась необходимостью для достижения целей, которые заявлял наниматель», — поделился информацией с журналистами В. Бойко.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений