Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Кадры
16.02.2024 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №13(2707) от 16.02.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовность бизнеса трудоустраивать инвалидов под вопросом

Фото: freepik.com

С 2025 г. в Беларуси вводится квотирование рабочих мест для инвалидов. Норма в мировой практике не новая, однако пока ее реализация в Беларуси вызывает вопросы. Ведь даже пандусы далеко не везде установлены.

Планы не сходятся с фактом

В нашей стране насчитывается около полумиллиона людей, которые по разным причинам являются инвалидами. Около двух лет назад принят Закон от 30.06.2022 № 183‑З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» (далее – Закон № 183-З). Документ среди прочего предполагает доведение (установление) квот нанимателям «для обеспечения трудоустройства и занятости инвалидов». Также в нем предусмотрено, что работодатели создают условия для труда инвалидов.

Предполагается, что минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов будет устанавливаться нанимателям «местными исполнительными и распорядительными органами или государственными программами».

Норма о квотировании рабочих мест для инвалидов, закрепленная в Законе № 183-З, вводится с 2025 г. Но прежде чем она вступит в силу, логично было бы оценить условия и понять, насколько многочисленные наниматели готовы принять инвалидов на рабочие места.

Наглядный пример – банки. Они являются весьма продвинутыми коммерческими организациями, часто подают пример для подражания другим компаниям. Но даже там, как выясняется, возникли трудности с созданием инфраструктуры для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов.

Напомним, в госпрограмме «Социальная защита» на 2021–2025 гг. определены и оцифрованы цели по расширению доступности объектов для инвалидов, установлены целевые показатели по увеличению доли доступной социальной инфраструктуры, коснулись они и некоторых коммерческих организаций (в т.ч. банков, гостиниц).

Доля доступных для инвалидов банков и их обособленных подразделений (в общем количестве объектов) согласно госпрограмме должна увеличиться за 2021–2025 гг. с 0,3 до 1,8%.

Для выполнения этого показатели финансовые организации должны установить пандусы и принять некоторые другие технические меры.

Между тем по имеющимся у Минтруда и соцзащиты данным (по состоянию на 1 января 2023 г.) удельный вес доступных банков составлял только 0,3% при плане (на тот момент) 0,8%. Отсутствие доступности является препятствием для возможности самостоятельного посещения инвалидами банков, а также получения необходимых банковских услуг, считают в министерстве.

При этом в письме Минтруда и соцзащиты от 05.01.2024, которое сейчас обсуждается в банковском сообществе, регулятор обращает внимание, что поскольку с 2025 г. «планируется введение системы квотирования рабочих мест для инвалидов», то и бизнес-сообщество «должно быть готово к участию в данном процессе и обеспечению приема на работу людей с инвалидностью».

Но поскольку даже в банках пока не созданы базовые условия для труда инвалидов, сложно говорить о других, менее продвинутых коммерческих организациях.

Оказывается, тема создания доступной среды для инвалидов весьма непростая для бизнеса и в техническом, в финансовом, и в юридическом плане.

Вопросы требуют ответов

Беларусь – не единственная страна, которая вводит квотирование рабочих мест для инвалидов. В соседней России эта практика существует уже несколько десятилетий. Действует аналогичное законодательство и в европейских странах.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что наряду с административными требованиями (квотами) установлены и стимулирующие меры (льготы, гранты, субсидии) для тех компаний, которые создают рабочие места для инвалидов и принимают их на работу.

В то же время в Беларуси бизнес видит на данный момент ряд проблемных моментов, которые затрудняют создание необходимой инфраструктуры для инвалидов и не стимулируют работодателей к найму лиц с ограниченными возможностями.

Недавно известные белорусские компании (в т.ч. банки), которые являются участниками Сети Глобального договора ООН, направили письмо в Минтруда и соцзащиты, в котором обозначили видение бизнесом сложившейся ситуации.

В частности, в обращении говорится, что существуют проблемы в части создания доступной среды для инвалидов. Выражаются они, например, в том, что арендатор не вправе самостоятельно проводить какие-либо работы, связанные с обустройством прилегающей территории (установка пандуса и поручней, создание парковочных мест для транспорта инвалидов).

Иными словами, целевые задания по созданию безбарьерной деловой среды для инвалидов до некоторых коммерческих организаций доведены, но реализовать их оказалось затруднительно, поскольку не всегда удается получить согласие арендодателя.

Другой блок проблем касается трудоустройства инвалидов. Бизнес считает, что для коммерческой организации возникают риски, связанные с оформлением трудовых отношений с инвалидом. В частности, авторы письма (передано регулятору в декабре 2023 г.) обращают внимание на запрет по установлению испытательного срока при приеме на работу работника-инвалида.

Кроме того, бизнес констатирует, что государством установлен целый перечень гарантий для инвалидов, реализацию которых обязан обеспечить наниматель, а именно: повышенные требования для нанимателей к санитарно-бытовым и специальным помещениям, сокращенная продолжительность рабочего дня для инвалидов I и II групп, особый режим труда и отдыха.

С учетом этого бизнес понимает, что инвалиды не будут трудиться с той же интенсивностью, как другие работники, и при этом серьезных экономических стимулов для приема на работу лиц с ограниченными возможностями (помимо административных) компании пока не видят.

Несбалансированные между собой обязанности, возложенные государством на нанимателя, и компенсационные меры создают существенные препятствия для свободной интеграции людей с инвалидностью в различные сферы экономики, считают авторы письма.

В январе 2024 г. Минтруда и соцзащиты ответило на данное обращение, акцентировав внимание на том, что «в современных условиях бизнес должен выступать социальным партнером государства и поддерживать его инициативы». Предложения бизнеса, касающиеся трудоустройства инвалидов, регулятор готов рассмотреть в 2024 г. на заседаниях общественно-консультативного совета.

Ожидается, что данным вопросом будет заниматься также профильный комитет при Ассоциации белорусских банков, которых проблема создания безбарьерной среды для инвалидов уже коснулась.

Также вероятно, что в течение текущего года данная тема будет поднята и на иных площадках, на которых традиционно представители бизнеса и власти обсуждают сложные вопросы.

Ведь квоты по трудоустройству инвалидов с 2025 г. могут коснуться если не всех, то многих субъектов хозяйствования.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений