Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.: исправляем ошибки, допускаемые организациями в бухгалтерском учете в 2019 г. (начало)

Организации нередко допускают ошибки при ведении бухгалтерского учета. И часто это ошибки, связанные с тем, что организации не отследили либо неверно трактовали изменения законодательства.

В данном материале рассмотрим отдельные типичные нарушения, допущенные организациями в 2019 г.

Ошибка 1.

В составе отдельных предметов в составе средств в обороте организации чис­лятся объекты внешнего благоустройства. При их выбытии (безвозмездная передача) организация воспользовалась нормами Указа № 2841, оговорив его применение в учетной политике.

Суть нарушения. Организация при отражении хозяйственных операций не имела права применять Указ № 284.

Обоснование. Организации (за исключением бюджетных организаций, Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь») при выбытии имущества, указанного в п. 2 Указа № 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи вправе по 31.12.2020 списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме при безвозмезд­ной передаче сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его передачей.

В вышеуказанном порядке может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него):

– находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими...