Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госзакупки забуксовали из-за санкций

Фото: freepik.com

Правительство попытается решить проблему, расширив сферу применения упрощенных процедур закупок и возможности корректировать условия заключенных договоров.

Это следует из проекта изменений в действующий нормативный правовой акт, вынесенного на общественное обсуждение.

В настоящее время постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395) предусматривает закрытый перечень случаев, в которых допускается изменять условия договора государственной закупки (далее – договор). Кроме того, им установлены невысокие ценовые пороги для проведения процедуры запроса ценовых предложений, которая является упрощенной по сравнению с иными конкурентными процедурами – открытым и закрытым конкурсами, электронным аукционом.

Между тем в складывающихся экономических реалиях заказчики и поставщики нуждаются в более гибких инструментах для обеспечения бесперебойной поставки необходимых товаров (работ, услуг).

Договоры расторгаются, предложения не поступают

В обосновании к проекту изменений в постановление № 395 разработчики указывают, что введенные против нашей страны санкции, рост курса валют и цен на товары (работы, услуги), закрытие границ делают фактически невозможным исполнение поставщиками (подрядчиками, исполнителями) договоров на условиях, предложенных ими ранее в процедуре госзакупки. Это влечет необходимость расторгать договоры и проводить новые процедуры.

Более того, заказчики столкнулись с тем, что в рамках объявляемых в последнее время конкурентных процедур не поступают предложения от потенциальных участников, поскольку последние не готовы фиксировать цены на длительный срок (срок проведения конкурентной процедуры обычно не менее месяца).

Какие изменения предлагают

Авторы проекта предлагают внести следующие изменения в постановление № 395:

  • повысить ценовые пороги для проведения процедуры запроса ценовых предложений до 2000 базовых величин (БВ) по товарам и до 5000 БВ по работам (услугам) (сейчас они составляют 1000 БВ и 3000 БВ соответственно). То есть закупки на более значительные суммы смогут проходить в более сжатые сроки – до 5 рабочих дней вместо минимум 15, как при проведении конкурса или аукциона;

  • разрешить увеличивать объем (количество) товаров (работ, услуг) на 15% (вместо 10%, как сейчас), а по договорам, заключенным по результатам процедур закупок из одного источника, – без каких-либо ограничений;

  • в случае утраты потребности в приобретении соответствующих товаров (работ, услуг) допустить уменьшение их объема (количества) в договоре без ограничений (сегодня для уменьшения установлен предел в 10%);

  • разрешить в 2022 г. изменять цену договора, если изменение стоимости приобретаемых (используемых при выполнении работ, оказании услуг) социально значимых товаров, а также сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве таких товаров, невозможно было предусмотреть при проведении процедуры госзакупки. При этом к социально значимым товарам в проекте отнесены лекарственные средства, лечебное питание, медицинские изделия, запасные части к ним, продукты питания;

  • закрепить возможность закупать в 2022 г. продукты питания из одного источника.

Разработчики поясняют, что решение об изменении условий договора госзакупки в перечисленных выше случаях будет приниматься по соглашению сторон при наличии на то оснований либо возникновении обстоятельств непреодолимой силы.

В правительстве рассчитывают, что предложенные поправки позволят повысить устойчивость системы государственных закупок к внешним вызовам, обеспечить бесперебойную поставку необходимых товаров, минимизировать возможные убытки поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

***

С полным текстом проекта и обоснованием к нему можно ознакомиться на Правовом форуме Беларуси. Замечания и предложения авторы проекта готовы принять до 28.03.2022.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений