Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Актуальный комментарий
27.01.2025 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госзакупки: что изменилось в январе 2025 года

Фото: freepik.com

С 24 января 2025 г. при проведении государственных закупок уточнены условия применения префпоправки, порядок подтверждения участниками соответствия установленным требованиям и расширены случаи применения процедуры закупки из одного источника.

Изменения внесены в постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Применение преференциальной поправки

Уточнено, что при проведении открытого и закрытого конкурсов, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений префпоправка в размере 15% применяется к предложению участника – производителя товаров, которые не просто считаются происходящими из РБ, но и включены в приложение к постановлению Совмину от 14.02.2022 № 80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь».

Перечень документов, подтверждающими право на применение преференциальной поправки в указанном размере, дополнен актом экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Беларуси, выданным БелТПП (его копией).

Дополнительные требования к участникам при совместном участии

В постановлении № 395 закрепили, как нужно подтверждать соответствие дополнительным требованиям к участникам процедур госзакупок, если субъекты хозяйствования участвуют в процедуре совместно. Напомним, что такие требования содержатся в подп. 1.7 п. 1 этого постановления и приложении 1-1 к нему.

Соответствие дополнительным требованиям, указанным в ч. 3 подп. 1.7, должно быть подтверждено в отношении каждого из лиц, совместно участвующих в процедуре госзакупки, включая участников холдинга.

Что до требований, установленных в приложении 1-1 к постановлению № 395, то в общем случае совместного участия в процедуре компаний и (или) физических лиц, в т.ч. ИП, соответствие таким требованиям должно быть подтверждено:

● хотя бы в отношении одного из «совместных» участников;

● совокупно по всем юридическим и (или) физическим лицам, совместно участвующим в процедуре госзакупки.

Особый порядок определен для холдингов: оценка соответствия дополнительным требованиям, указанным в приложении 1-1, производится совокупно по всем участникам холдинга, совместно участвующим в госзакупке.

Закупка из одного источника

Расширен список товаров, работ, услуг, закупать которые в 2025–2026 гг. разрешено с применением процедуры закупки из одного источника. Так, в него дополнительно, в частности, включены:

● бензин, дизельное и иные виды топлива;

● услуги по зарядке электромобилей;

● услуги по пересылке почтовых отправлений;

● работы (услуги) по внесению изменений в предпроектную и проектную документацию у ее разработчика и др.

Кроме того, перечень товаров, госзакупки которых возможы только через биржевые торги, дополнен злаковыми (кроме риса) и бобовыми культурами, мукой кормовой, подсолнечным маслом и др.

Корректирующий документ – постановление Совмина от 21.01.2025 № 28 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by