Гостинично-ресторанный бизнес улучшает финансовые результаты
Похоже, что кризисный период для отрасли гостеприимства, включающей отели, рестораны и кафе (HoReCa) остался позади. В 2022 г. компании в разы нарастили выручку и прибыль от реализации. Подъем прибыли в отрасли сочетается с падением расходов на погашение кредитов и займов.
Растут товарооборот общепита и загрузка номерного фонда в отелях
Согласно классификатору видов экономической деятельности секция I «услуги по временному проживанию и питанию» включает предоставление мест для краткосрочного проживания, а также предоставление полного ассортимента продуктов питания и напитков, пригодных для немедленного потребления на месте. Данная секция подразделяется на 2 раздела – услуги по временному проживанию и услуги по общественному питанию.
Раздел «услуги по временному проживанию» включает предоставление мест для краткосрочного проживания туристов и других приезжих, а также предоставление мест для долгосрочного проживания студентов, рабочих и аналогичных категорий населения на время учебы, работы и т.п. А раздел «услуги по общественному питанию» – услуги по предоставлению готовой к употреблению пищи и напитков для немедленного потребления в ресторанах, кафе, барах, столовых и подобных объектах, включая объекты самообслуживания или быстрого обслуживания, работающих как постоянно, так и временно, с предоставлением посадочных мест или без них.
В Беларуси на ежемесячной основе публикуются данные о товарообороте сети общественного питания. За январь-ноябрь...