Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госкомимущество: по самозахваченным участкам принято 40% решений

Фото: freepik.com

В начале года вступил в силу обновленный Кодекс о земле, а также начал действовать ряд нормативных правовых актов, регламентирующих земельные отношения. Одним из ключевых направлений «земельной амнистии» стало устранение выявленных нарушений действующего порядка земле­пользования.

Количество самозахваченных участков выросло до 284 тысяч

Напомним, 18 июля 2022 г. подписан Закон № 195-3 «Об изменении кодексов». Отдельные его нормы вступили в силу с 1 сентяб­ря 2022 г., а обновленный Кодекс о земле начал действовать с 1 января 2023 г.. Одним из основополагающих принципов законодательных изменений стала передача полномочий на устранение нарушений местным исполкомам.

В результате местные органы власти получили инструменты, позволяющие приступить к решению накопившихся земельных проблем, прежде всего в отношении так называемых самозахваченных земельных участков. Дело в том, что, согласно обновленному земельному законодательству, в срок до 1 сентября 2025 г. граждане и юридические лица, использующие площадь, превышающую принадлежащий им на основании правоустанавливающих документов земельный учас­ток, получили возможность узаконить нарушение, выкупив разницу между занимаемым и принадлежащим им участками по кадастровой стоимости и внеся плату за право легализации в размере кадастровой стоимости данного участка (т.е. заплатив двойную кадастровую стоимость). В государственных СМИ данная норма по узакониванию нарушений существующего порядка землепользования получила название «земельной амнистии».

С другой стороны, подходы, заложенные в законодательные изменения, при которых все существу­ющие нарушения порядка землепользования сведены к ответственности землепользователей, проведенная накануне инвентаризация земель с применением данных аэро­фотосъемки, выявившая порядка 1,3 млн подозрений на «самоволку» и завершившаяся массовым направлением предписаний об устранении нарушений под угрозой штрафа, вызвали определенный общественный резонанс.

Для смягчения данного резонанса в конце прошлого года ГКИ инициировал два изменения. Первое касалось освобождения гражданина, допустившего самозахват земельного участка, от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 16.36 КоАП. Вторым преду­смотрено предоставление рассрочки по оплате кадастровой стоимости земельного участка и платы за его легализацию.

Однако число выявленных нарушений стало не меньше, а больше. Так, в октябре 2023 г. сообщалось о 275 тыс. фактов самовольного занятия земельных участков. По новым актуальным данным (на 20 июня 2024 г.) количество таких земельных участков увеличилось до 284 тыс.

Госкомимущество ожидает ускорения темпов амнистии

Возможно, именно в силу необходимости корректировки законодательства применение нормативных положений пока забуксовало. По состоянию на 20 июня 2024 г. лишь по 40% участков принято решение о возможности их узаконивания. Остается непонятным, связано ли это с низкой инициативой самих землепользователей, которые не спешат признавать себя виноватыми в нарушениях порядка пользования земельными участками, или связано с другими техническими моментами, такими как необходимость внесения изменений в установленные ранее границы земельных участков, в т.ч. и перенос так называемых красных линий градостроительных планов, планов дорог и т.д.

Как сообщил начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Сергей Кост­ров, Госкомимуществом на постоянной основе оказывается методологическое содействие исполкомам. Кроме того, местным властям предоставлены созданные комитетом информационные ресурсы, призванные упростить процесс работы, поэтому никаких препятствий в принятии решений быть не должно.

Также одной из причин задержки рассмотрения заявлений граждан является начавшаяся работа по изменению кадастровой стоимости земельных участков, что привело к росту кадастровой стоимости на 5–10% в зависимости от региона.

В рамках недавней встречи, проведенной ГКИ для представителей местных органов, был рассмотрен опыт Пуховичского района как пример хорошей работы с «самоволками», а также заслушаны доклады представителей Минской и Витебской областей, где темпы признаны недостаточными. В завершении мероприятия на основании высказанных исполкомами проблемных моментах Госкомимуществом совместно с представителями Комитета гоконтроля были выработаны дополнительные механизмы реализации плана по работе с самовольно занятыми землями.

В ГКИ считают, что после принятых решений и дополнительных мер работа по земельной амнистии ускорится, и к концу отведенного срока темпы земельной амнистии будут более высокими.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by