Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Факты, комментарии
24.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Горячий год: из-за засухи вырастут цены на кофе и хлопок

Фото: freepik.com

Главные страны-экспортеры кофе и хлопка из-за засухи 2022 года ожидают урожаи намного меньше желаемых. Цена на хлопок уже выросла на 30%, прогнозируется рекордный рост стоимости кофе после оценки урожаев.

Засуха стала бичом 2022 года. Аномальная жара сожгла урожаи в Европе, США, Бразилии, Индии и Китае. Природные катаклизмы усугубят проблемы с продовольственной безопасностью в мире.

В Китае лето-2022 стало самым жарким за 61 год. Засуха там привела к обмелению рек и водохранилищ. Для спасения осенних урожаев, которые обеспечивают 75% продовольственной безопасности в Китае, власти объявили о готовности вызывать искусственные дожди с помощью химикатов. Экономический ущерб от засухи только в июле китайские власти оценили в 2,73 млрд юаней (400 млн USD).

В Европе жара этого года стала рекордной за 500 лет. Засуха серьезно затронула почти половину территории ЕС, обмелели основные реки и водохранилища. Италия, Испания, Греция заявили о потере минимум трети урожаев. В Нидерландах, Франции, Сербии и даже Британии возникли проблемы с судоходством и питьевой водой. В ЕС ожидается падение урожая кукурузы и подсолнечника как минимум, на треть. Из-за неопределенности погоды в следующем году проблемы с поставками сельскохозяйственных культур могут усугубиться – в то время, когда мировой рынок продовольствия и так сильно ограничен, отмечают в S&P Global Commodity Insights

Хлопок

Жаркий год стал проклятием для хлопка. Погода подвела производителей – обильные дожди или сильная засуха ухудшили или полностью уничтожили хлопковые урожаи.

Индия, являясь одним из главных поставщиков хлопка на мировой рынок, теперь импортирует его из-за недостатка волокна в своей стране. Урожаи там упали на треть, как и у других мировых экспортеров хлопка – США и Бразилии (эти страны обеспечивают почти половину мирового объема хлопка). Подобная ситуация произошла в Китае, Турции, 

Узбекистане, Пакистане, Мали, Нигерии. Солнце нещадно спалило урожаи и практически уничтожило уже собранный хлопок. Производители хлопка несут огромные убытки. Волокно, используемое не только в производстве одежды и косметологии, бумажной промышленности, становится дорогим и дефицитным продуктом.

Превышение спроса над предложением уже вызвало рост цены хлопка на 30%, пишет Bloomberg. С начала пандемии цены на хлопок выросли на 70%, продолжая рост с начала 2022 г. и достигли максимума в мае. Как отмечают эксперты Bloomberg, рост цен на хлопок продолжится.

Кофе

В Бразилии, которая является крупнейшим мировым производителем кофе, заявляют о низком урожае зеленого кофе – как минимум, вдвое меньше обычных объемов. Прошлый год стал неудачным для кофейного зерна – плантации пострадали сначала от засухи, потом от заморозков.

В Колумбии, еще одном мировом поставщике кофе, урожайность может снизиться наполовину – здесь кофе также повредила аномальная погода.

Цены на кофе из-за падения производства росли с прошлого года, и сегодня остаются выше значений предыдущих лет.

Так, если в 2020 г. фунт зеленого кофе в среднем стоил 1,1 USD, то в ноябре 2021 г. цена за фунт выросла до 2,59USD, в июле 2022 г. фунт кофе продавался за 2,23 USD. Наряду с растущим спросом потеря урожайности в этом году может вызвать резкий рост цен на кофе на мировом рынке, отмечают в The Wall Street Journal. Ожидается, что цена на кофе начнет расти с началом оценки кофейных урожаев – как правило, с конца осени.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений