Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Годовое общее собрание участников: актуальный чек-лист при подготовке и проведении

Фото: freepik.com

Белорусское законодательство обязывает минимум раз в год созывать общее собрание участников хозяйственного общества для решения определенных вопросов (далее – годовое ОСУ). В обществах с единственным участником он обязан принять решение по тем же вопросам. В преддверии этого ежегодного события напомним основные требования к проведению годового ОСУ и принятию решения единственным участником с акцентом на практических особенностях.

1. Для каких обществ проведение годового ОСУ обязательно

В соответствии с законодательством требование о ежегодном проведении ОСУ распространяется на хозяйственное общество (далее – ХО, общество) любой формы – ООО, ОАО, ЗАО, ОДО. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции годового ОСУ, должны быть приняты в обществах с любым количеством участников. Соответственно, в ХО с единственным участником решение принимает такой участник.

Справочно: порядок подготовки и проведения годового собрания, круг обязательных для рассмотрения им вопросов регулирует Закон от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах».


2. Срок для проведения годового ОСУ, принятия решения единственным участником

По общему правилу годовое ОСУ проводится в срок не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Например, за период 2023 г. его следует провести до 31 марта 2024 г.

Решение единственного участника тоже должно быть принято не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.

Уставом общества может быть предусмотрен более ранний срок. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений