Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Факты, комментарии
05.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где в Беларуси используют экспериментальную противогололедную смесь

Фото: freepik.com

На двух улицах Минска этой зимой используют экспериментальную противогололедную смесь, рассказал во время пресс-конференции заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Артем Ганчар.

Специалист отметил, что ученые Национальной академии наук разработали ингибитор, который снижает негативное воздействие противогололедной смеси на кожевенные, железобетонные и бетонные изделия, а также зеленые насаждения.

Сейчас данная противогололедная смесь апробируется на улицах Свердлова и Ульяновской. При этом нельзя сказать, что это новый материал – используется та же техническая соль, просто с добавкой ингибитора.

ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» заключило договор с «БелдорНИИ», представители которого вывесили образцы железобетонных, бетонных и металлических изделий на этих улицах. Весной «БелдорНИИ» проанализирует состояние образцов и даст заключение о том, как применение экспериментальной смеси на них повлияло. Кроме того, был заключен договор с Институтом экспериментальной ботаники НАН: ученые определили состояние зеленых насаждений на данных участках дорог перед началом зимы. Далее они будут наблюдать за этими насаждениями в течение нескольких сезонов, чтобы понять, повлияла ли на них новая противогололедная смесь. Результаты ожидаются к концу лета.

«Тогда мы получим заключение данных организаций, действительно ли этот ингибитор снижает или не снижает воздействие. И уже на основании данных, которые мы от них получим, будет принято решение о целесообразности дальнейшего применения данного материала», – подчеркнул А. Ганчар.

При этом начальник управления производства работ и содержания дорожной сети РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрий Демидович отметил, что экспериментальная противогололедная смесь может быть в 2,5 раза дороже той, что используется в Беларуси традиционно.

А. Ганчар также рассказал, что проведение работ по уборке снега в Минске организовано предприятиями в круглосуточном режиме в две смены, в выходные и праздничные дни.

В связи с обильными снегопадами среднесуточная численность спецтехники, задействованной при проведении работ составляет 900 единиц, в том числе 240 единиц привлеченной (преимущественно самосвалы для вывоза снега).

За прошедшую неделю на обработку покрытий израсходовано 14,6 тыс. т соли и 9,7 тыс. т пескосоляных смесей.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений