Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция
13.01.2004 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"ГАЗПРОМ" играет на "трубе"

Российский монополист готов установить контроль над всем газом СНГ

Российский монополист готов установить контроль над всем газом СНГ

Пока "Газпром" ведет непростые переговоры с Беларусью о создании СП и цене на газ в 2004г., Россия увязла в тяжелейшем диалоге с ЕС по реформированию своей газовой отрасли. Понимание целей Европы и России поможет понять некоторые последствия и для нас.

В переговорах о вступлении России в ВТО тема газового сотрудничества становится основным камнем преткновения. Выдвигаемые ЕС требования по реформированию российской газовой отрасли состоят из шести пунктов: 1) повышение внутренней цены на газ; 2) прекращение монополии "Газпрома" на экспорт; 3) обеспечение свободы транзита газа; 4) разрешение строительства частных трубопроводов иностранными инвесторами; 5) уравнивание тарифов на транзит газа для внутренних потребителей и на экспорт; 6) отмена экспортных пошлин.

О повышении внутренних цен на газ пишут и говорят много. Но, как видим, это только одно из условий. К чему же приведут остальные требования? Однозначно -- к значительному снижению цены на газ для европейских потребителей.

Уже сам факт допуска "Газпромом" к экспортной "трубе" российских независимых производителей газа и производителей газа из среднеазиатских государств автоматически приведет к снижению цен. Если же они смогут экспортировать объемы газа, хотя бы по порядку цифр сопоставимые с газпромовскими, снижение цен будет еще более значительным. Естественно, "Газпром" борется и будет продолжать бороться "аки лев", чтобы не допустить никого к своей экспортной трубе.

Но и в ВТО Россия вступить очень хочет, как и стать равноправным членом клуба развитых государств. Можно, конечно, предположить, что ради монополии "Газпрома" они плюнут на Европу и ВТО. Но это вряд ли. Да и российское руководство говорит не о разрыве, а об интеграции с развитым миром.

Дальше: разрешение строительства частных трубопроводов иностранными инвесторами, уравнивание тарифов на транзит газа для внутренних потребителей и на экспорт, отмену экспортных пошлин также можно назвать мерами по снижению цены на газ для потребителей в Европе. Прекрасно понимают это и в России. Оценивая позицию Брюсселя, Валерий Язев, президент Российского газового общества, подчеркнул, что уязвимость этих требований в том, что их реализация более выгодна для Европы, чем для России. Старому Свету нужен российский газ -- в больших объемах и по низким ценам.

Прямая конфронтация с ЕС и ВТО контрпродуктивна и ни к чему хорошему привести не может. Но и определенные меры принимать необходимо.

Самое простое -- поднять внутренние цены на газ и тем самым компенсировать внешние потери. В принципе, Еврокомиссия это и предлагает. И движение в этом направлении наблюдается. Однако, по сути, это скорее похоже на "тришкин кафтан": в одном месте отрезали, к другому пришили, общий же итог для экономики страны -- нулевой, если не отрицательный. Да и нельзя повышать цены одномоментно. Это мнение на встрече деловых кругов России и Германии в Екатеринбурге в октябре 2003г. высказал и В. Путин. Резкий переход на международные цены на энергоносители внутри страны, по его словам, приведет к обвалу экономики России. "Евробюрократы либо этого не понимают, либо стараются выставить условия, неприемлемые для вступления России в ВТО". В то же время он отметил, что рано или поздно, и чем быстрее, тем лучше, Россия должна выйти на мировые цены на энергоносители внутри страны.

Значит, нужно искать другие варианты. И, в принципе, они ищутся и находятся. Здесь можно выделить три основных направления: контроль над транзитом; выход на конечного потребителя; выход на другие платежеспособные рынки. Более подробно остановимся на каждом из них.

Контроль над транзитом

Выравнивание тарифов на транзит газа вряд ли будет идти путем их снижения до внутрироссийского уровня. Более вероятно их повышение до среднеевропейского. Значит, прибыли от транзита "чужого" газа могут быть значительными. Надо только этот транзит контролировать. Ведь сегодня приоритеты смещаются с добычи на транспорт газа. Газ есть у многих. Однако доставить его в Европу имеют возможность далеко не все. И тот, кто будет контролировать газотранспортные системы, будет контролировать и все остальное. "Газпром" и ранее предпринимал активные шаги в этом направлении. В. Путин достаточно жестко зафиксировал свою позицию и по этому вопросу: государство сохранит контроль над газотранспортной системой не только России, но и стран СНГ. Эта система -- "детище Советского Союза, и только мы можем поддерживать ее в рабочем состоянии, даже если речь идет о частях, находящихся за пределами России", -- подчеркнул президент РФ. То есть политика установления контроля над транзитом получила самое высокое одобрение. Новые маршруты, Северо-Европейский газопровод, например, вообще исключают вопросы о чужом контроле над транзитом.

Выход на конечного потребителя

Выход на конечного потребителя позволяет получить прибыль дважды. "Газпром" продает газ какой-нибудь европейской компании, скажем, по 110 USD за тыс.м^3 и получает прибыль. При снижении цены и прибыль будет меньше. Но европейская компания продает газ конечным потребителям уже по 220 USD за тыс.м^3 и тоже получает прибыль, причем не меньшую, чем "Газпром", хотя и здесь прибыль при снижении цен будет меньше. Если же "Газпром" является совладельцем этой газораспределительной компании, то он снова получает прибыль. Суммарный доход не уменьшается, но даже растет. Причем и цель достигнута -- цена газа для конечного потребителя ниже. И "Газпром" старается стать совладельцем европейских газовых компаний. Вот для примера неполный список таких компаний, где "Газпром" является совладельцем: "Газ унд Варенхандельсгезельшафт" (Австрия), "Панрусгаз" (Венгрия), "Вингаз" и "Фербунднетц Газ" (Германия), "Прометей Газ" (Греция), "ЕврополГаз" (Польша), SРР (Словакия), "Тагдем" (Словения), "Газум" (Финляндия).

Другие платежеспособные рынки

Таких новых направлений пока планируется два. Согласно распоряжению правительства РФ "Газпром" является координатором по реализации программы обеспечения единого экспортного канала поставок газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые поставки газа в Китай и Южную Корею предположительно намечаются в 2008г. в объеме 12 и 10 млрд.м^3 соответственно. Второе направление -- США. Американский посол в РФ Александр Вершбоу высоко оценил перспективы американо-российского сотрудничества в области энергетики. Как отметил он в одном из интервью, Соединенные Штаты заинтересованы не только в нефтепродуктах, но и природном газе и существует "экономическая привлекательность того, чтобы сжиженный природный газ из РФ поступал на американский рынок". Есть предположения, что уже в 2004г. начнется реальная проработка таких проектов.

Экспорт газа на восточном направлении -- АТР и Тихоокеанское побережье США -- из Западной, Восточной Сибири, Республики Саха и шельфа острова Сахалин может быть доведен к 2020--2025гг. в вероятном варианте до 80--90 млрд.м^3 в год, в оптимистическом -- до 110--120 млрд.м^3 в год.

Учитывая же, что потребление газа в Европе, по прогнозам, до 2030г. вырастет вдвое, и многовекторность экспорта, газпромовского газа на всех не хватит даже теоретически, при максимально возможном росте добычи. И тогда, как говорится в легендарном фильме, -- тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. Среднеазиатский газ становится уже не конкурентом, а спасителем и источником дохода. Прибыль будет приносить как его транзит, так и продажа конечным потребителям. Поэтому и закупается этот газ уже сейчас. Причем при многовекторном экспорте, даже "чужой" газ не вызовет очень уж значительного снижения цен. Вернее, сначала они снизятся, но через некоторое время начнут снова расти. Правда, это уже довольно далекая перспектива.

Мировые цены неизбежны

Казалось бы, какое нам до всего этого дело. Мы -- "люди маленькие". Но эта геополитика оказывает прямое воздействие и на Беларусь. Многие еще помнят наши недавние газовые "баталии". А ведь они шли в рамках пункта по установлению контроля над транзитом. Продавать газ сразу нашим конечным потребителям "Газпром" тоже уже предлагал, причем по цене ниже той, по которой они получают газ сейчас. Может, и стоило бы подумать. Вместо повышения цены на газ для конечных потребителей получилось бы снижение. Но наш бюджет потерял бы при этом свой "навар". Тоже плохо, для тех же пенсионеров, например.

Рассматривался даже вариант получения туркменского газа вместо российского, если условия "Газпрома" станут в будущем неприемлемыми. Но компания Алексея Миллера уже купила практически весь туркменский газ на десятилетия вперед. Более того, перекупила даже газ, который предназначался Украине по долгосрочным контрактам. Правда, взамен ей будет поставлен российский газ в тех же объемах и на тех же условиях, что и по контрактам с Туркменистаном. Кажется, в такой операции нет никакого смысла, поскольку она не дает финансовой выгоды, зато весьма перспективна в плане владения всем газом СНГ. Тем более что и узбекский газ практически весь куплен "Газпромом". Да еще к тому же он является оператором системы "Средняя Азия -- Центр", по которой идет в европейскую часть СНГ и узбекский и туркменский газ. И перекупить этот газ вряд ли у кого найдутся деньги, поскольку с 2007г. "Газпром" будет платить за него по мировым ценам. А это говорит о том, что 2007 год -- это год окончательного перехода на мировые цены в СНГ. Можно так в перспективных планах и учитывать. Вряд ли кто после этого сможет где-либо найти газ дешевле. Единственное, что радует, так это то, что для конечных потребителей в Европе цены на голубое топливо будут ниже сегодняшних.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений