Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Фьючерс для защиты от валютных рисков

Для белорусских импортеров и экспортеров всегда была актуальной проблема минимизации валютных рисков. Для решения этой задачи в мировой практике используются инструменты хеджирования. Пока они мало распространены, но их наличие уже позволяет в некоторой степени защитить предприятие от колебаний обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам. Нужно лишь знать, как использовать такие инструменты для управления валютными рисками.

Слабый уровень корпоративного риск-менеджмента на предприятиях и инфраструктуры рынка срочных финансовых инструментов и бенчмарков доходности по долгосрочным долговым инструментам затрудняет хеджирование валютных рисков. Однако уже теперь ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ)­ предлагает субъектам хозяйствования некоторые из таких инструментов – фьючерсы.

Фьючерсный контракт (фьючерс) – это заключенное на бирже соглашение о покупке (продаже) определенного количества базисного актива в определенный момент в будущем по фиксированной в момент заключения контракта цене.

Основные принципы использования фьючерсов описаны на сайте БВФБ – http://www.bcse.by.

К обращению на БВФБ допуcкаются фьючерсы на курсы иностранных валют к белорусскому рублю (курс доллара США, курс евро, курс российского рубля), а также фьючерсы на курс иностранной валюты к доллару США (курс евро к доллару США, устанавливаемый Европейским Центральным Банком). С 15.07.2016 г. в обращении находились серии финансовых инструментов срочного рынка (фьючерсы на валютные пары) с исполнением в октябре 2016 г. и в январе 2017 г. (3- и 6-месячные фьючерсы). Минимальный лот фьючерса на курс по валютным парам USD/BYN и EUR/BYN – 1000 единиц валюты, минимальный лот фьючерса на курс по валютной паре RUB/BYN – 10 000 единиц валюты. Размер биржевых сборов по операции с фьючерсами составляет 0,001% от суммы сделки с покупателя и продавца. То есть при совершении сделки с одним фьючерсом при курсе 1,980 USD биржевой сбор составит 1,98 BYN.

К участию в торгах фьючерсами допускаются банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Иные лица – юридические, физические лица (клиенты) – имеют возможность совершать сделки с фьючерсами через участников торгов, заключив соответствующий договор. Торги инструментами сроч­ного рынка проводятся ежедневно по рабочим дням с 14.00 до 15.20.

Операции с фьючерсами на БВФБ стандартизированы, прозрачны, осуществляются в электронной торговой системе, имеют централизованный клиринг и расчеты, предусматривают эффективную систему управления рисками, включая систему финансовых гарантий, и позволяют участникам торгов и их клиентам фиксировать курс покупки/продажи валюты в будущем, хеджируя при этом валютный риск и доходность, проводить арбитражные операции между валютными парами.

Важные преимущества фьючерсных контрактов – возможность торговли с использованием финансового «плеча» (для совершения данного вида операций требуется внесение денежного обеспечения не более 10% от стоимости базисного актива), доступность фьючерс­ной торговли для всех участников рынка (крупных и мелких), наличие гарантии выполнения всех контрактов со стороны Биржи, возможность досрочного выхода из контракта заключением противоположной сделки.

Большое внимание на БВФБ уделяется развитию института маркет-мейкеров на срочном рынке, установлены преимущества по уплате биржевого сбора для маркет-мейкеров: ставка сбора по сделкам мар­кет-­мейкером составляет 1/2 от базового сбора по соответствующему инструменту срочного рынка. Кроме того, устанавливается ставка биржевого сбора, взимаемого с маркет-мейкера как участника торгов ино­странными валютами, по его сделкам на торгах иностранными валютами, в размере, равном 3/4 от размера биржевого сбора по сделкам с иностранной валютой.

Некоторые стратегии использования валютных фьючерсов представлены в таблице:

Тип стратегии

Описание

 

Снижение риска падения курса белорусского рубля

Иностранные инвесторы, покупающие ценные бумаги белорусских эмитентов за белорусские рубли или компании-заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте (долларах США, евро, российских рублях) с помощью фьючерсов на курсы соответствующих валют могут застраховаться от снижения курса белорусского рубля. Застраховать риск падения курса белорусского рубля можно покупкой фьючерсов.

Хеджирование денежного потока от укрепления белорусского рубля

Участники внешнеэкономической деятельности могут застраховать поток платежей в иностранной валюте от укрепления курса белорусского рубля путем продажи валютных фьючерсов.

 

Игра «с плечом» на изменениях курсов иностранных валют

Валютные фьючерсы могут служить привлекательным инструментом для игры на повышение или понижение курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, поскольку предоставляют для этого «плечо». Размер «плеча» по операциям с фьючерсами составляет примерно 1 : 33 (размер депозитной маржи под каждую позицию по фьючерсу составляет около 3% от его цены).

«Короткая» продажа

Валютные фьючерсы позволяют участникам торгов играть на понижение курса иностранных даже в том случае, если у них в портфеле нет иностранно валюты.

Проведение операций репо на валютном рынке

Комбинация операций – продажа иностранной валюты на спот-рынке и покупка фьючерсных контрактов – может быть аналогом операции «прямое репо», когда участник валютного рынка берет кредит под залог валюты. Наоборот, покупка иностранной валюты на спот-рынке и продажа фьючерсов может рассматриваться, как «обратное репо», когда участник валютного рынка дает в кредит денежные средства под залог иностранной валюты. Срок кредита равен сроку до исполнения фьючерса.

Межрыночный арбитраж

Кроме биржевой площадки ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» валютные фьючерсы обращаются также на других биржах. Наличие в обращении на нескольких биржах фьючерсных контрактов на курсы иностранных валют с похожими характеристиками позволяет участникам получать безрисковую арбитражную прибыль.

Алгоритм действий клиента для выхода на биржевой срочный рынок

Шаг 1: Обращение на сайт биржи, выбор участника торгов (члена секции срочного рынка), выяснение условий обслуживания, предлагаемых членами секции.

Шаг 2: Заключение договора с участником на торговое обслуживание по операциям в секции срочного рынка БВФБ, а также, возможно, иных договоров (договора гарантийного депозита).

Шаг 3: Открытие участником отдельного позиционного счета клиента.

Шаг 4: Перечисление на соответствующий счет средств (депозитной маржи) в обеспечение обязательств по планируемой сделке.

Шаг 5: Предоставление участнику заявки на покупку или продажу определенного количества фьючерсов по желаемой или рыночной цене.

Шаг 6: Выставление участником заявки клиента на торги.

Шаг 7: Заключение участником на бирже сделки на покупку или продажу фьючерсов от своего имени и в интересах клиента.

Шаг 8: Предоставление участником клиенту отчета по результатам торгов.

Участник торгов на основании распоряжения клиента заключает в торговой системе биржи сделки на покупку или продажу фьючерсных контрактов. Расчеты между участником торгов и клиентом предполагают несколько этапов:

– по вопросу резервирование гарантийного обеспечения;

– по вопросу вариационной маржи;

– по возврату гарантийного обеспечения после исполнения всех обязательств.

Расходы по заключению сделок

Биржа взимает с участника 0,001% от суммы сделки; если сделка совершена участником торгов, выполняющим функции маркет-мейкера на срочном рынке, 1/2 от размера биржевого сбора для соответствующего фьючерса.

Для заключения сделки по фьючерсу на курс USD/BYN объемом 1 лот (1000 USD) участнику необходимо зарезервировать 162 BYN в качестве гарантийного обеспечения (депозитная маржа), что составляет около 8% от суммы контракта (данная ставка может меняться по решению биржи). Биржевой сбор по 1 фьючерсу составит 0,02 BYN. Общая сумма – 162,02 BYN. При этом после закрытия позиции по фьючерсному контракту сумма депозитной маржи возвращается.

Временные затраты

Сроки реализации сделки зависят от готовности члена секции предоставлять данные услуги. БВФБ со своей стороны при представлении актуального пакета документов в течение дня может обеспечить допуск к совершению сделок.

Пример. Схема страхования при помощи фьючерсных контрактов.

Предприятие взяло 15 июля 2016 г. в банке кредит в сумме 100 000 USD на приобретение оборудования за рубежом. Погашение основного долга и процентов производится согласно условиям кредитного договора одним платежом спустя 1 год после получения кредита. Процентная ставка по кредиту – 12% годовых. Курсовой риск по кредиту не хеджируется. Предприятие не имеет собственных валютных поступлений и получает всю выручку в белорусских рублях.

На день получения кредита курс составлял 1,9828 USD/BYN, соответственно, сумма кредита в белорусских рублях была эквивалентна 198 280 BYN. К моменту погашения кредита курс составил 2,0124 USD/BYN, а сумма причитающихся к погашению основного долга и процентов – 112 000 USD, или 225 388,8 BYN. В результате стоимость кредита в переводе на белорусские рубли для предприятия составила:

(225 388,80 – 198 280,00) / 198 280,0 х 100 = 13,67(%).

Если предприятие не рассматривало другие возможности финансирования проекта, вполне целесообразна покупка фьючерса на бирже для хеджирования валютного риска по данному кредиту.

Например, если бы предприятие купило на бирже фьючерс на 112 000 USD по курсу 1,99 BYN, то это позволило бы ему в конечном итоге избежать значительной части потерь и сэкономить 2508,8 BYN (с учетом курсовых разниц по основному долгу и процентам).

Понятие фьючерса и базисного актива, а также основные правила заключения сделок по ним определены Положением о производных ценных бумагах, утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совмине от 4.02.2002 № 02/П. Кроме того, в январе т.г. вступила в силу Инструкция о порядке совершения срочных сделок в торговой системе организатора торговли ценными бумагами, утв. постановлением Минфина от 18.11.2016 № 98. Однако эти нормативные акты не решают всех проблем, возникающих в ходе операций с такими инструментами, в т.ч. касающихся бухгалтерского учета и налогообложения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений