Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Факторинг из договора поставки алкогольной продукции

Ситуация. Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило договор на факторинговое обслуживание с банком РБ. В рамках заключенного договора резидент предоставил в банк с целью совершения финансирования под уступку денежного требования (факторинга) договор поставки алкогольной продукции.

Вправе ли банк и резидент совершить финансирование под уступку денежного требования (факторинг) из договора поставки алкогольной продукции?

В соответствии со ст. 153-1 БК1 по договору факторинга одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (сторонам) – кредитору или кредитору и должнику вступить в денежное обязательство между кредитором и должником путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника за вознаграждение.

Согласно постановлению № 72 договор факторинга представляет собой частный случай уступки требования.

В ст. 359 ГК3 закреплено, что уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

В соответствии со ст. 25 Закона № 429-З4 при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений