Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Факт оказания юридических услуг должен быть подтвержден

Стороны договора оказания юридических услуг порой полагают, что подписанные заказчиком и исполнителем акты сдачи-приемки являются достаточным доказательством того, что услуги реально оказаны. Судебная практика опровергает такое мнение.

Стоимость юридических услуг по соответствующим договорам обычно немалая, и нередко заказчики услуг выплачивают исполнителям существенные суммы. В ситуации, когда заказчик впоследствии уходит в процедуру банкротства, у антикризисного управляющего могут возникнуть сомнения в обоснованности столь высоких расходов на юруслуги. Если он не обнаружит весомых доказательств оказания конкретных услуг, то существует риск, что управляющий потребует возврата сумм, уплаченных исполнителю.

Недавно подобный случай стал предметом судебного разбирательства.

Пример

Между заказчиком и исполнителем (оба имели статус ИП) был заключен договор, предметом которого являлось оказание услуг по юридическому сопровождению деятельности заказчика (консультирование, дача разъяснений, анализ и подготовка документов и др.). В период действия договора сторонами составлены акты сдачи-приемки оказанных услуг, после чего заказчиком эти услуги оплачены (всего более 15,6 тыс. руб.).

В последующем в отношении заказчика возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Ввиду отсутствия иных, помимо актов сдачи-приемки, сведений о юридических услугах управляющий в производстве...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений