Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
09.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Есть ли возможность вселить в общежитие близкого родственника

Может ли работник организации, проживающий с семьей в изолированном жилом помещении в общежитии, состоящим из двух комнат, вселить в это жилое помещение своего нетрудоспособного отца (нуждающегося в постороннем уходе), проживающего в другом населенном пункте?

В соответствии с п. 29 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 5.04.2013 № 269, наниматели, занимающие изолированные жилые помещения в общежитии, предназначенные для проживания семей, находящиеся в их обособленном владении и пользовании, вправе предоставлять эти жилые помещения во владение и пользование только своим несовершеннолетним детям и супруге (супругу), не имеющим жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте.

При этом под отсутствием во владении и пользовании жилых помещений понимается, в частности, отсутствие жилых помещений, занимаемых гражданами:

  • по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда соответствующего вида;

  • проживающими в качестве членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, собственника жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, и имеющими право владения и пользования жилым помещением наравне с нанимателем, собственником жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков;

  • по договору, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством.

Предусмотрено также, что предоставление права владения и пользования жилым помещением членам семьи нанимателя жилого помещения в общежитии допускается только с согласия руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии).

Следовательно, в описанной ситуации работник организации не вправе вселить в занимаемое в общежитии изолированное жилое помещение своего нетрудоспособного отца.

Ответ: Нет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений