Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если вы сами не постараетесь, то до суда дойдет только позиция таможенного органа. Адвокат о практике по «таможенным» статьям КоАП

Владимир Ангельский

Владимир Ангельский, кандидат юридических наук, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА», рассказывает, как на практике решаются дела по АТП, и дает практические рекомендации субъектам хозяйствования.

 

Перевозчики ответят за всех?

После того как с 31.01.2019 были внесены изменения в КоАП, основной акцент в установлении ответственности при административных та­моженных правонарушениях (АТП) сместился с грузоотправителей и получателей товаров на перевозчиков.

«Если ранее факт задержания на границе товаров и обращения их в доход государства был в основном проблемой грузоотправителя либо грузополучателя, то с начала года стали больше «страдать» перевозчики, поскольку именно их начали привлекать к административной ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование», – говорит Владимир Ангельский.

Под ответственность подпадают не только белорусские перевозчики, но и международные, что не может положительно сказаться на имидже нашей страны.

«Не так давно я столкнулся с ситуацией, когда турецкого перевозчика привлекли за недекларирование. Он первый раз осуществлял перевозку на территорию ЕАЭС и был в большом недоумении», – рассказывает юрист.

В качестве примера того, как могут пострадать и оказаться «без вины виноватыми» перевозчики, Владимир рассказал об одном из своих дел.

Транспортная...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by