Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Судебная практика
22.04.2016 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если присоединился, не разобравшись…

Согласно п. 1 ст. 398 Гражданского кодекса (далее – ГК) договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. В качестве примеров договоров присоединения можно привести такие виды договоров, как договоры перевозки, проката, бытового подряда, банковского вклада (депозита) и т.д.

Однако представим ситуацию, когда стороны заключили договор присоединения, а спустя некоторое время присоединившаяся сторона договора посчитала его условия обременительными (несправедливыми). Например, поняла, что договор предусматривает для нее выплату слишком большой неустойки, а контрагент (присоединившая сторона) никакой ответственности не несет. В то же время эти условия не противоречат закону и иным нормативным правовым актам, поэтому оспаривать договор в связи нарушением требований законодательства бесперспективно.

В подобной ситуации присоединившаяся сторона преследует одну из двух целей:

– исключить из договора обременительные условия;

– расторгнуть договор.

Наиболее эффективным способом добиться поставленной цели является применение специальных оснований изменения (расторжения) договора присоединения (п. 2 ст. 398 ГК).

Характерные признаки

Договор присоединения характеризуется двумя взаимозависимыми признаками:

1. Условия договора определены в формуляре или иной стандартной форме. Подтвердить это могут следующие обстоятельства:

– договор содержится на фирменном бланке стороны, которая определила условия договора;

– бланк типового договора утвержден приказом или иным нормативным локальным актом присоединившей организации (такой приказ может быть размещен на интернет-сайте, на стендах внутри здания, в каталогах с указанием продукции, которая продается по договорам присоединения);

– договоры между присоединившей стороной и третьими лицами заключаются с одинаковыми условиями (являются аналогичными).

2. Присоединившаяся сторона не имела возможности внести изменения в предложенный текст договора. Подтверждением этому могут выступать:

– документы, подтверждающие намерение присоединившейся стороны предусмотреть иные условия договора (например, экземпляр соответствующего предложения с отметкой контрагента о его получении либо почтовые документы – квитанция, опись вложения, уведомление о вручении предложения, либо протокол переговоров сторон, либо протокол разногласий на проект договора и доказательства его передачи другой стороне);

– договор составлен без учета пожеланий присоединившейся стороны;

– присоединившая сторона письменно отказалась внести изменения в соглашение.

Если присоединившаяся сторона не докажет невозможность повлиять на текст договора, то одной только ссылки на стандартную форму соглашения может оказаться недостаточно. Однако при одновременном наличии доказательств – двух вышеуказанных признаков – убедить суд в заключении именно договора присоединения намного проще.

Досудебный порядок

До обращения в суд с исковым заявлением о расторжении либо изменении договора присоединения необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Согласно п. 2 ст. 422 ГК требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок. При этом данный срок исчисляется после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор (ч. 4 п. 16 постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

Для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора нужно направить (вручить) контрагенту одно из следующих предложений (в зависимости от цели присоединившейся стороны):

– об изменении договора присоединения (исключении обременительных условий);

– о расторжении договора.

Непредставление доказательств соблюдения указанного порядка по принятию мер к досудебному урегулированию спора с ответчиком влечет оставление искового заявления без движения по основаниям, предусмотренным абз. 2 ч. 1 ст. 162 ХПК, о чем экономический суд выносит определение с указанием срока для устранения причин, послуживших оставлению искового заявления без движения. В случае неустранения указанных причин экономический суд оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании абз. 5 ч. 1 ст. 151 ХПК.

В предложении об изменении (расторжении) договора необходимо указать:

– доводы, на которых основаны требования присоединившейся стороны (аналогичные доводы будут содержаться в исковом заявлении);

– намерение присоединившейся стороны обратиться в суд в случае, если контрагент не согласится изменить (расторгнуть) договор.

Кроме формального соблюдения требований закона досудебный порядок урегулирования спора преследует еще одну цель: возможно, правильная аргументация убедит другую сторону в необходимости изменения (расторжения) договора, и тогда обращения в суд не потребуется. Однако на практике такое развитие ситуации происходит крайне редко. Поэтому присоединившейся стороне важно иметь у себя доказательства того, что присоединившая сторона действительно получила предложение об изменении (расторжении) договора присоединения. Идеальный вариант – составить предложение в двух экземплярах, один из которых вручить контрагенту, а второй оставить себе с отметкой контрагента о получении первого экземпляра, дате его получения и о лице, которое получило предложение. Также в этом случае можно использовать другие способы:

– вручить присоединившей стороне единственный экземпляр предложения под расписку;

– направить предложение контрагенту ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В этих случаях расписка или почтовые документы (квитанция, опись, уведомление о вручении) также будут выступать доказательствами того, что присоединившая сторона получила предложение. Однако в суде убедительнее выглядит именно экземпляр предложения, где есть и сам текст пожеланий присоединившейся стороны, и отметка контрагента о его получении. При возникновении у судов сомнений в получении контрагентом предложения они оставляют требования о расторжении (изменении) договора без рассмотрения.

Обратиться в суд с иском присоединившаяся сторона может в одном из следующих случаев (п. 2 ст. 422 ГК):

– в ответ на предложение контрагент направил отказ изменить (расторгнуть) договор;

– присоединившаяся сторона не получила ответа в течение срока, предусмотренного в договоре или предложении (если ни договор, ни предложение не устанавливают срок для ответа, он составляет 30 дней).

Обоснование требований

Если досудебное урегулирование спора не привело к удовлетворению требований присоединившейся стороны, то придется подавать исковое заявление в суд, в котором необходимо обосновать свое требование. Для этого следует доказать наличие следующих обстоятельств:

1) заключенный договор действительно считается договором присоединения;

2) одно из альтернативных обстоятельств (либо любая совокупность указанных обстоятельств):

– договор лишает сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида;

– договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

– договор содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия.

Перечень явно обременительных для присоединившейся стороны условий является открытым, т.е. в каждом конкретном случае условие будет оцениваться судом. Главным критерием оценки выступает существенное нарушение баланса интересов сторон. Принцип свободы договора предполагает добросовестность участников гражданского оборота, а также разумность и справедливость договорных условий, в частности, соблюдение принципа равенства участников гражданских правоотношений. В качестве примеров явно обременительных для присоединившейся стороны условий можно привести следующие:

– возможность одностороннего немотивированного изменения цены товара (работы, услуги) присоединившей стороной;

– несоразмерная ответственность сторон (высокая неустойка для присоединившейся стороны при отсутствии ответственности присоединившей стороны);

– запрет на совершение присоединившейся стороной определенных действий и сделок в период действия договора;

– возможность присоединившей стороны отказаться от договора в одностороннем порядке без каких-либо мотивов и последствий (у другой стороны такое право отсутствует).

В исковом заявлении должны быть указаны условия договора, которые сторона считает явно обременительными, как эти условия нарушают баланс интересов сторон договора присоединения, а также указание на то, что защита прав и законных интересов присоединившейся стороны возможна лишь путем изменения (расторжения) договора.

Последствия удовлетворения иска

В соответствии с п. 3 ст. 423 ГК при расторжении или изменении договора в судебном порядке договор считается прекращенным (измененным) с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора. Никаких специальных норм относительно последствий расторжения (изменения) договора присоединения ГК не содержит.

В то же время в Российской Федерации с 1 июня 2015 г. такие специальные последствия прямо предусмотрены абз. 2 п. 2 ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если суд удовлетворит требование об изменении договора присоединения, то будет считаться, что договор действовал в измененной редакции с момента его заключения. Другими словами, стороны как бы изначально заключили договор без обременительных условий. При удовлетворении требования о расторжении договора присоединения он будет считаться «не действовавшим с момента его заключения». Это означает, что договор вообще никогда не действовал, но при этом был заключен.

На наш взгляд, целесообразно предусмотреть в белорусском ГК аналогичные специальные правила о последствиях судебного изменения (расторжения) договора присоединения, поскольку это в полной мере отвечает специфике договора присоединения и целям его изменения (расторжения).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by