Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
16.04.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если гражданин не проживает по месту регистрации

Фото: freepik.com

Каковы последствия фактического непроживания граждан, зарегистрированных по месту жительства, в общежитиях и на частных квартирах?

Последствия гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Так, на основании подп. 1.8 п. 1 ст. 37 ЖК подтверждение фактического проживания в зарегистрированном по месту жительства жилом помещении в общежитиях или жилых помещениях частного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения, договора финансовой аренды (лизинга) жилого помещения требуется при рассмотрении вопросов принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет).

Указанное подтверждение фактического проживания осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, государственным органом, другой организацией, в которые гражданин обратился с заявлением о принятии на квартирный учет (восстановлении на учете), путем составления акта в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений, подтверждающих фактическое проживание. К таким сведениям могут быть отнесены письменное подтверждение заведующего (директора) общежитием и (или) соседей и иные документы (сведения) по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа, государственного органа, другой организации.

При подтверждении фактического проживания в зарегистрированном по месту жительства жилом помещении в общежитиях или жилых помещениях частного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения, договора финансовой аренды (лизинга) жилого помещения граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и в установленном порядке могут быть приняты на квартирный учет (подп. 1.4 и 1.5 п.1 ст. 36 ЖК).

В случаях установления фактов непроживания граждан по месту их регистрации в указанных жилых помещениях они не принимаются на квартирный учет.

Кроме того, в соответствии с абз. 11 ч. 1 п. 1 ст. 45 ЖК выявление в ходе уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на квартирном учете, фактов, подтверждающих непроживание граждан по месту их регистрации в указанных жилых помещениях, служит основанием для снятия с учета (за исключением случаев, когда у граждан имеются иные основания состоять на квартирном учете).

Вместе с тем, необходимо отметить, что при проверке конституционности нормативных предписаний ЖК Решением Конституционного Суда от 29.04.2019 № Р-1169/2019 обращено внимание на то, что сам по себе факт непроживания гражданина, зарегистрированного в жилых помещениях в общежитиях или жилых помещениях частного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения, договора финансовой аренды (лизинга) жилого помещения, в указанных жилых помещениях может иметь временный характер, и поэтому данный факт не исключает обстоятельств, вынудивших гражданина к временному отсутствию, и, соответственно, не свидетельствует о его обеспеченности жильем и отсутствии потребности в реализации права на жилище посредством улучшения жилищных условий.

В целях обеспечения баланса прав названной категории граждан на улучшение жилищных условий, а также прав иных граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, Конституционный Суд обратил также внимание местных исполнительных и распорядительных органов, государственных органов, других организаций, в которые гражданин обратился с заявлением о принятии на квартирный учет (восстановлении на учете), на необходимость при подтверждении фактического проживания гражданина иметь в виду также другие юридически значимые обстоятельства, чтобы не допустить сужения сферы действия прав и гарантий права на жилище и не лишить нуждающегося возможности улучшения жилищных условий.

Отмечено также, что гражданину предоставляются права на защиту от необоснованного отказа в принятии на квартирный учет и обжалования в судебном порядке отказа в принятии на учет, или решения о снятии с учета (п. 2 ст. 41, п. 2 ст. 45 ЖК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by