Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
27.12.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение законодательства в отношении обязанных лиц: трудоустройство, отпуск и увольнение

Фото: freepik.com

Изменяется подход к определению организаций, куда будут трудоустраивать обязанных лиц, корректируются длительность и порядок предоставления трудового отпуска таким работникам и основания их увольнения. Эти и другие новации содержит принятый Палатой представителей в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений».

Документ направлен на совершенствование законодательства с целью госзащиты детей в неблагополучных семьях, сообщил на сессии депутат Игорь Тавтын. Также ставится задача заставить нерадивых родителей возместить в полном объеме расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. В связи с этим в несколько кодексов и законов включаются действующие нормы Декрета от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18).

В то же время законопроект содержит и ряд новшеств, о которых подробно рассказал министр юстиции Сергей Хоменко. Одно из них касается определения организаций, в которые направляются для трудоустройства обязанные лица. Напомним, что к ним относятся родители, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание их детей, находящихся (находившихся) на гособеспечении.

В настоящее время облисполкомы и Мингорисполком формируют перечни организаций независимо от форм собственности для трудоустройства обязанных лиц. В такие списки включаются, как правило, заводы, больницы, предприятия АПК и т.д. Там и находят рабочие места на основании направлений, выданных органами по труду, занятости и социальной защите, обязанные лица. Теперь от составления перечней решили отказаться.

«В целом механизм трудоустройства таких лиц, предусмотренный законопроектом, останется прежним, – объяснил Сергей Хоменко. – Но их трудоустройство в целях более оперативного подбора рабочих мест предлагается осуществлять путем установления брони для приема их на работу без привязки к перечням».

Изменения затронут и продолжительность основного трудового отпуска. Напомним, что сегодня обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению, имеют право отдыхать 7 календарных дней. Теперь же в Закон от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон о занятости) планируют включить новую ст. 18-3, которая содержит ссылку на ст. 155 Трудового кодекса. Согласно последней продолжительность основного трудового отпуска должна быть не менее 24 календарных дней. Но если к обязанному лицу в течение предыдущего рабочего года применялись меры дисциплинарного взыскания, то продолжительность трудового отпуска составит все те же 7 календарных дней.

Изменяется перечень оснований для увольнения обязанного лица (до полного погашения госрасходов по содержанию детей), утв. п. 14 Декрета № 18. Правоприменительная практика показала, что этот перечень необходимо расширить. Поэтому в Законе о занятости закрепляется также возможность увольнения обязанного лица при достижении им общеустановленного пенсионного возраста и наличия права на пенсию; в случае депортации; высылки за пределы Беларуси; выезда для постоянного проживания на территории иностранного государства, а также в случае нахождения в розыске более 6 месяцев.

В числе других новаций – возможность продажи принадлежащих обязанным лицам недвижимости и транспорта в интересах их детей (устанавливается исключение из общего правила о запрете отчуждения имущества, принадлежащего обязанному лицу). Уточняется ряд норм, связанных с порядком изъятия детей из неблагополучных семей и взысканием с родителей расходов на ребенка, находящегося на гособеспечении, корректируются положения Кодекса о браке и семье, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, в т.ч. за рубежом, порядком уплаты алиментов на детей.

Право определять размер и состав расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, делегируется Совмину.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения также в Жилищный кодекс, законы «О здравоохранении», «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «Об исполнительном производстве».

Постоянная комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике готовит законопроект к рассмотрению во втором чтении.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений