Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
20.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обязанным лицам разрешат продавать принадлежащие им дома и автотранспорт

Фото: freepik.com

Поправки в Кодекс о браке и семье предусматривают возможность отчуждения принадлежащих обязанным лицам недвижимости и транспорта, уточняют ряд норм, связанных с порядком изъятия детей из неблагополучных семей и взысканием с родителей расходов на ребенка, находящегося на гособеспечении.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений» 29.11.2023 внесен Совмином в Палату представителей. Документом предлагается корректировка нескольких нормативных правовых актов, включая Кодекс о браке и семье (далее – Кодекс).

В числе планируемых новшеств – установление исключения из общего правила о запрете отчуждения имущества, принадлежащего обязанному лицу.

Напомним, что обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание их детей, находящихся (находившихся) на государственном обеспечении. Сегодня таким лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, и транспортные средства (п. 12 Декрета от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»).

Законодатели предлагают включить в Кодекс новую ст. 933, предусматривающую изъятие из этого правила. Речь идет о недвижимом имуществе, подлежащем госрегистрации, включая недвижимое имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, а также доли в праве собственности на недвижимое имущество (если оно находится в общей долевой собственности) и транспортное средство. Согласно ст. 933 обязанным лицам запрещается отчуждать, передавать в залог (ипотеку) такое имущество, в т.ч. снимать транспортные средства с учета, за исключением случаев, когда такое отчуждение производится в интересах (в пользу) детей обязанных лиц с письменного согласия органов опеки и попечительства (если ребенок несовершеннолетний) либо на основании решения районного, городского исполкомов, местной администрации района в городе о даче согласия на такое отчуждение (если ребенок совершеннолетний).

Как и в настоящее время, наличие собственности, на отчуждение которой можно наложить запрет, комиссия по делам несовершеннолетних и органы местной власти будут выявлять при принятии решения об изъятии ребенка из семьи без лишения родительских прав или помещения его на гособеспечение. Информация о таком имуществе должна быть передана в территориальную организацию по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и в ГАИ в течение следующего рабочего дня.

Разработчики законопроекта уверены, что новая статья Кодекса позволит проанализировать ситуацию в каждом конкретном случае и принять наиболее рациональное решение в интересах детей.

Корректируются также положения Кодекса, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, порядком уплаты алиментов на детей, изменяются подходы к предоставлению трудового отпуска обязанным лицам, конкретизируются основания их увольнения (в связи с чем вносятся поправки и в Трудовой кодекс).

«ЭГ» расскажет читателям и о других новациях законопроекта «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений» и ходе его подготовки к рассмотрению на сессии Палаты представителей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений