Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Электронные доказательства в суде

Ведется подготовка проекта единого Процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам. Одно из обсуждаемых нововведений – выделение электронных доказательств в качестве самостоятельного их вида, регламентирование порядка их предоставления, исследования и оценки в суде, а также их хранения. Об этом во время вебинара рассказал судья коллегии по экономическим делам Верховного суда Константин Харитонюк.

Анализ судебной практики свидетельствует о росте количества дел, по которым стороны представляют сведения, зафиксированные на цифровых носителях информации и в виде распечатки электронных документов. Несмотря на то что в действующем процессуальном законодательстве статус электронных доказательств не закреплен, они уже активно используются.

Суды не ставят под сомнение допустимость доказательств по причине того, что они были собраны и представлены в электронном виде. Сейчас доказательства могут представляться и рассматриваться по правилам, предусмотренным для письменных доказательств (ст. 84 ХПК) или звуко- и аудиозаписи (ст. 90 ХПК).

На практике в экономическом судопроизводстве они чаще всего представляются и исследуются как письменные доказательства. Самыми распространенными являются такие доказательства, как общедоступная информация в интернете, переписка по электронной почте и в мессенджерах, выписки с расчетных счетов и информация из баз данных.

При оценке и принятии электронных доказательств отсутствие договора, содержащего требования к порядку ведения такой переписки между сторонами, не влияет на признание ее допустимым доказательством в суде.

При этом если факт размещения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by