Электрифицируемся
Организацией (арендатор) заключен договор аренды пристройки к производственному зданию для размещения производственного оборудования. Электроснабжение пристройки осуществляется непосредственно от системы электроснабжения здания от распределительного пункта здания.
В результате установки оборудования в пристройке увеличивается нагрузка на сеть электроснабжения.Организацией, учитывая увеличение расчетных нагрузок, принято решение для электроснабжения оборудования проложить дополнительную внутреннюю сеть электроснабжения от существующей комплектной трансформаторной подстанции (встроенная).
На выполнение указанных работ получено разрешение арендодателя. Работы по оборудованию пристройки системой электроснабжения планируется выполнить подрядным способом.
По договору аренды затраты по улучшению или ремонту помещения (кроме капитального, связанного с общим ремонтом здания), произведенные арендатором, арендодателем не возмещаются, а переходят в его собственность по окончании срока аренды. Производственное здание относится к третьему классу сложности.
1. Как правильно для целей бухгалтерского учета учитывать затраты по устройству сети электроснабжения?
Взаимоотношения между арендатором и арендодателем в части внесения изменений в арендуемое имущество регулируются ст. 594 ГК1.
Улучшение арендуемого имущества может быть отделимым или неотделимым.
Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 594 ГК).
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 594 ГК).
При этом, согласно п. 3 ст. 594 ГК, если арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного имущества без согласия арендатора, стоимость затрат по улучшению имущества возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством.
Постановлением № 12 разъяснено:
– улучшения арендованного имущества представляют собой вложения в имущество, которые изменяют нормативные показатели функционирования имущества, улучшают его характеристики;
– определение того, является ли улучшение имущества отделимым или неотделимым, зависит не только от технических способов присоединения улучшений, но и от того, сохраняется ли имущество при отделении улучшений в том состоянии, в котором оно должно быть возвращено, и может ли оно и дальше быть использованным без этих улучшений;
– отделимыми являются те улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без вреда для самого объекта;
– неотделимыми являются улучшения, которые прочно связаны с объектом аренды и не могут быть отделены от объекта без причинения ему вреда и, кроме того, влекут за собой изменение стоимости самого имущества, признаются собственностью арендодателя и переходят к последнему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды (ч. 2 п. 40 постановления № 1).
Если улучшения являются неотделимыми и при этом арендодатель их не возмещает, возможны два варианта;
1) стоимость улучшений передается арендодателю после их завершения, но не возмещается;
2) стоимость улучшений арендодателем не возмещается.
Общее у указанных вариантов то, что произведенные вложения в арендованное имущество отражаются по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-ту сч.сч. 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др. счетов (ч. 1 п. 22 Инструкции № 263, ч. 1 п. 13 Инструкции № 504.
Но при этом:
– если стоимость вложений в арендуемое имущество, передается арендодателю после их осуществления (по условиям договора аренды), но не подлежит возмещению, то в этой ситуации передачу вложений следует рассматривать как безвозмездную передачу (ч. 2 п. 22 Инструкции № 26, абз. 3 ч. 1 п. 2, абз. 2 п. 14 Инструкции № 1025, п.п. 13, 71 Инструкции № 50);
– если суммы произведенных арендатором вложений в арендованное имущество передаются арендодателю после окончания срока действия договора аренды и им не возмещаются, то в этом случае произведенные вложения в бухгалтерском учете отражаются в составе объектов основных средств как присоединенная стоимость объекта аренды, являющаяся амортизируемым имуществом (ч.ч. 1, 3 п. 22 Инструкции № 26, п.п. 6, 13 Инструкции № 50, ч. 2 п. 57, абзацы 1, 2 подп. 12.2 п. 12 Инструкции № 37/18/66).
Для правильного определения вида улучшений в арендуемую пристройку, а именно – устройства электроснабжения для вновь устанавливаемого оборудования, рекомендуем руководствоваться следующим:
а) определением, приведенным в Декрете № 77:
под технической модернизацией понимается замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием технологического оборудования, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций (подстрочное примечание 15 к абз. 2 подп. 4.4 Декрета № 7);
б) терминами и определениями вида строительных работ («капитальный ремонт», «текущий ремонт», «модернизация»), приведенными в Законе № 300-З8, и положениями технических нормативных правовых актов (ТНПА) (ст. 1, п. 2 ст. 56 Закона № 300-З).
В Законе № 300-З приведены следующие определения:
– текущий ремонт объекта – совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в т.ч. с применением новых материалов и технологий;
– капитальный ремонт объекта – совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в т.ч. с применением новых материалов и технологий;
– реконструкция объекта – совокупность работ, в т.ч. строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в т.ч. с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них;
в) определениями в разделе 3 ТКП 45-1.03-85-2007 (02250)9 :
– инженерная система – совокупность устройств, оборудования, приборов и других технических средств со связями между ними, подчиненных определенному принципу и выполняющих общую функцию.
Примечание. Примерами инженерных систем могут служить: система вентиляции, система отопления, система водоснабжения, система газоснабжения и др.;
– внутренняя инженерная система – инженерная система в пределах внутреннего пространства зданий и сооружений.
г) определениями, приведенными в приложении 5 к Инструкции № 37/18/6, в частности:
– ремонт – совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа;
– модернизация – совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящими к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта;
– реконструкция – совокупность работ по полному или частичному переоборудованию или переустройству объекта, изменению и при необходимости – дополнению его технологической схемы с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, обеспечивающая получение более высоких качественных и количественных показателей объекта.
Таким образом, если затраты по прокладке сети электроснабжения для нового оборудования в арендуемой пристройке арендодателем не возмещаются и передаются последнему по окончанию срока аренды, то они относятся к технической модернизации (подстрочное примечание 15 к абз. 2 подп. 4.4 Декрета № 7);
Строительные работы, связанные с технической модернизацией, автор рекомендует рассматривать как реконструкцию (переустройство электроснабжения пристройки с изменением расчетных нагрузок сети электроснабжения пристройки) (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6, ст. 1, п. 2 ст. 56 Закона № 300-З).
Работы по реконструкции пристройки являются неотделимыми улучшения арендованного имущества (ч. 2 п. 40 постановления № 1); формируют стоимость основного средства, определяемого как присоединительная стоимость объекта аренды (ч.ч. 1, 3 п. 22 Инструкции № 26, п.п. 6, 13 Инструкции № 50, ч. 2 п. 57, абзацы 1, 2 подп. 12.2 п. 12 Инструкции № 37/18/6).
Для целей исчисления амортизации их нормативный срок службы, как неотъемлемой части, соответствует нормативному сроку службы пристройки (п. 17 Инструкции № 37/18/6).
2. Надо ли разрабатывать проектную документацию на устройство системы электроснабжения?
Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в т.ч. сметы (сметной документации) (п. 6 ст. 51 Закона № 300-З).
В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 2610 до разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства, относимых в соответствии с классификацией, установленной Государственным комитетом по стандартизации, к первому–четвертому классам сложности (за исключением возведения объектов строительства по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам), заказчиками, застройщиками разрабатывается и утверждается предпроектная (предынвестиционная) документация (далее – ППД).
Классификация зданий в зависимости от класса сложности приведена в СТБ 2331-201511.
Затраты на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации при планировании осуществления инвестиций в возведение, реконструкцию и реставрацию объектов включаются в сводный сметный расчет стоимости объекта как затраты, связанные с получением исходных данных. В случае принятия заказчиком, застройщиком по результатам разработки предпроектной (предынвестиционной) документации решения о нецелесообразности и (или) необоснованности осуществления инвестиций в возведение, реконструкцию и реставрацию объектов указанные затраты подлежат списанию за счет основного источника, предусмотренного на выполнение проектных и изыскательских работ (п. 4 ст. 51 Закона № 300-З).
Таким образом, учитывая то, что, что объектом предполагаемого строительства (реконструкция) является пристройка к производственному зданию, относящемуся к третьему классу сложности, то для выполнения работ по его модернизации требуется как разработка предпроектной (предынвестиционной), так и проектно-сметной документации (п. 6 ст. 51 Закона № 300-З).
Вместе с тем следует учитывать, что, в соответствии с абз. 2 подп. 4.4 Декрета № 7, строительные работы по технической модернизации выполняются на основании проектной документации без получения разрешительной документации, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами.
При этом обращаем внимание, что техническая модернизация осуществляется собственниками объектов либо с их письменного согласия субъектами хозяйствования, у которых объекты находятся на ином вещном праве или на основании гражданско-правового договора (абз. 2 подп. 4.4 Декрета № 7).
____________________
1Гражданский кодекс (далее – ГК).
2Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – постановление № 1).
3Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).
4Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
5Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102.
6Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов», утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).
7Декрет Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).
8Закон от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З).
9Технический кодекс установившейся практики «Внутренние инженерные системы зданий и сооружений. Правила монтажа» ТКП 45-1.03-85-2007 (02250), утв. приказом Минстройархитектуры от 21.12.2007 № 419.
10Указ Президента от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».
11Государственный стандарт СТБ 2331-2015 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утв. постановлением Госстандарта от 07.10.2015 № 47.