Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
18.07.2023 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №53(2649) от 18.07.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: экономики Беларуси и России растут, но отстают от стран, не попавших под санкции

Фото: freepik.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) представил очередной выпуск макроэкономического обзора, охватывающий период января-мая 2023 г. Аналитики отмечают уверенный рост экономик региона, объяснив сильные результаты следствием их быстрой адаптации к изменившимся условиям функционирования, а также поддержкой со стороны налогово-бюджетной политики. Вместе с тем Россия и Беларусь хоть и вышли на положительные темпы роста, но ощутимо отстают от стран, не попавших под санкционные ограничения.

Лидеры и аутсайдеры региона

В то время, когда повышение процентных ставок в развитых странах тормозит деловую активность, а индексы опережающих индикаторов сигнализируют о высоком риске рецессии, экономики стран операций ЕАБР демонстрируют уверенный рост. Однако если для РБ и РФ этот рост лишь позволил выйти в плюс, то национальные экономики Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана продолжили расти высокими темпами.

Однозначным лидером региона стала Армения, где экономическая активность в январе-мае увеличилась на 12,5% г/г. Как заметили аналитики ЕАБР, на динамику ВВП этой страны положительно повлияли все сектора, однако основную роль по-прежнему играют услуги. Поддержку экономике оказывают в т.ч. значительные объемы денежных переводов и чистого экспорта и сохранение высокой туристической активности. Приток трансграничных переводов физических лиц за январь-апрель текущего года увеличился в 2,4 раза и составил 2,1 млрд USD. Но ежемесячные данные с начала года показывают, что рост услуг постепенно замедляется – это во многом связано с прошлогодними высокими показателями и корректировкой спроса. Согласно прогнозам ЕАБР, несмотря на некоторое замедление, темпы роста экономики Армении останутся высокими и по итогам года составят не менее 7,5%.

Наиболее низкие результаты по итогам января-мая 2023 г. отмечены в России. Лишь во II квартале 2023 г. экономика вернулась к положительным годовым темпам роста. Ключевым драйвером динамики ВВП выступило промышленное производство, объем которого увеличился на 1,5% м/м в мае после роста на 1,8% м/м в апреле. Рост сформирован в основном обрабатывающей промышленностью (3,1% м/м в мае), что особенно заметно на фоне снижения объемов в добывающем секторе (минус 0,5% м/м). На ускорение темпов роста ВВП повлияло и увеличение объема работ в строительстве на 4,7% м/м в мае после 3,2% м/м в апреле. Значимым фактором роста экономики стало увеличение в мае объемов товарооборота оптовой (на 8,4% м/м) и розничной торговли (на 1,8% м/м). Негативное влияние на рост ВВП оказал грузооборот транспорта, который снизился на 2,4% м/м в мае после 0,8% м/м в апреле, преимущественно вследствие сокращения трубопроводного транспорта. В целом за январь-май 2023 г. ВВП РФ вырос на 0,6% г/г.

Исполнение бюджета РФ постепенно нормализуется после опережающего обычный годовой график увеличения расходов в начале 2023 г. Тем не менее в ЕАБР ожидают, что в условиях повышения расходов и снижения доходов, вызванного падением цен на экспортируемые страной товары, дефицит федерального бюджета по итогам текущего года увеличится с 2,3% до 3,5% ВВП. Среди других негативных факторов специалисты обратили внимание на снижение профицита счета текущих операций платежного баланса: по итогам января-мая 2023 г. он упал в 5,4 раза г/г и составил 22,8 млрд USD.

Снижение профицита происходит в условиях ухудшения внешней торговли товарами, снижения экспорта, вызванного падением физических объемов поставок и цен на основные группы товаров. Дальнейшая динамика СТО будет определяться в первую очередь ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, дисконтом на российскую нефть и способностью страны к расширению присутствия на новых внешних рынках.

Инфляция в России повысилась до 2,5% г/г в мае с 2,3% г/г в апреле 2023 г. Как отмечают аналитики банка, увеличение потребительской активности на фоне роста заработных плат и расширения кредитования формирует риски дальнейшего ускорения роста цен. Существенное ослабление российского рубля во второй половине июня – начале июля резко увеличило вероятность повышения ключевой ставки в июле, т.к. баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Как итог: к концу 2023 г. инфляция может превысить 6%.

Экономика Беларуси по итогам года может вырасти на 2,2%

ВВП Беларуси по итогам января-мая 2023 г. увеличился на 0,9% благодаря тому, что экономика восстанавливается быстрыми темпами почти во всех отраслях. Ключевую роль в возврате экономического роста в зону положительных значений сыграло промышленное производство, объем которого добавил 4,1% г/г за январь-май (2,3% г/г в январе-апреле), обеспечив 1,2 п.п. прироста ВВП.

Значимый вклад сформирован оптовой и розничной торговлей (0,4 п.п.), объем которой вырос на 3,7% г/г в январе-мае после 0,5% г/г в январе-апреле. В зону роста вернулось строительство: его объем повысился на 4,2% г/г после нулевого роста месяцем ранее, вклад отрасли в формирование роста ВВП составил 0,2 п.п. Ускорился рост в сельском хозяйстве, достигнув 2,5% г/г в январе-мае после 0,9% г/г в январе-апреле.

Негативное влияние на динамику экономики по-прежнему оказывают информация и связь: снижение на 15,9% г/г в январе-мае сформировало отрицательный вклад в ВВП на уровне 1,2 п.п. Негативная динамика сохраняется и в транспортном сегменте, где сокращение составило 8,7% г/г.

В целом, за исключением IT и транспорта, экономика демонстрирует высокие темпы восстановления после спада в 2022 г., что свидетельствует об адаптации к внешним ограничениям и о стимулировании со стороны внутренней экономической политики. ЕАБР прогнозирует по итогам текущего года рост экономики Беларуси на 2,2%.

Среди других макроэкономических процессов специалисты отмечают дальнейшее замедление инфляции – до 3,7% г/г по итогам мая 2023 г. после 4,7% г/г месяцем ранее. Такая динамика инфляционных процессов полностью соответствует ожиданиям аналитиков ЕАБР. Снижение темпов роста цен отражает низкую интенсивность инфляционных процессов в сегментах продуктов питания и непродовольственных товаров. Во многом это связано с сохранением административного контроля за ценами. Кроме того, на динамику существенное влияние оказывает замедление инфляции в России. Вместе с тем восстановление потребительского спроса может стать фактором ускорения роста цен к концу года. Базовый прогноз ЕАБР по инфляции для Беларуси – 7,8% г/г на конец 2023 г.

Нацбанк РБ продолжил смягчение монетарной политики. После снижения c 31 мая ставки рефинансирования с 10,5% до 9,75% годовых регулятор осуществил еще одно снижение на 0,25 п.п. с 28 июня. В 1-м полугодии НБ РБ 6 раз снижал ставку рефинансирования, сократив ее с 12% до 9,5% годовых. Снижение проводилось на фоне замедления уровня годовой инфляции.

Смягчение монетарных условий привело к уменьшению процентных ставок по новым кредитам, выдаваемым на рыночных условиях – до 8,78% годовых в мае с 10,13% в январе, что оказало стимулирующее влияние на расширение кредитования. Однако повышение темпов роста кредитного портфеля создает дополнительное инфляционное давление, поэтому аналитики ЕАБР не исключают, что Беларусь близка к нижней точке цикла снижения ставок. В связи с этим они предполагают, что темп снижения ставки замедлится, и ожидают, что ее уровень составит около 9–9,5% к концу года.

Сальдо текущего счета платежного баланса в РБ сложилось отрицательным в размере 1,7 млрд USD (10,2% ВВП) за январь-март 2023 г. Годом ранее показатель составлял 1,3 млрд USD (8,6% ВВП). Увеличение дефицита обусловлено сужением профицита внешней торговли товарами и услугами до 0,2 млрд USD за январь-март 2023 г. по сравнению с 0,9 млрд USD за январь-март 2022 г. Это обусловлено опережающими темпами роста импорта (15,5% г/г) по сравнению с экспортом (8,1% г/г), что во многом связано с динамикой сектора услуг. Экспорт услуг снизился на 6,8% г/г, в первую очередь за счет информационных услуг, в то же время импорт вырос на 14,2%, что мы во многом связываем с ростом логистических и финансовых издержек.

***

В целом ЕАБР указывает на лучшую динамику развития стран региона по сравнению с более развитыми в экономическом плане европейскими странами, которые близки к состоянию рецессии.

Однако для Беларуси и России ускоренные темпы позволили лишь выйти на прошлогодние темпы роста, хотя в условиях действующих санкционных ограничений и отрицательных экономических прогнозов это действительно неплохой результат.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений