Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция
05.10.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ©

Доля населения, поддерживающего участие страны в Таможенном союзе (ТС) и ЕЭП, в Беларуси ниже, чем в России и Казахстане. Кроме того, по многим экономическим вопросам Беларусь (как, впрочем, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина) нацелена на интеграцию со странами Евросоюза. Такие выводы содержатся в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР», проведенном Евразийским банком развития и международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

Доля населения, поддерживающего участие страны в Таможенном союзе (ТС) и ЕЭП, в Беларуси ниже, чем в России и Казахстане. Кроме того, по многим экономическим вопросам Беларусь (как, впрочем, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина) нацелена на интеграцию со странами Евросоюза. Такие выводы содержатся в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР», проведенном Евразийским банком развития и международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

В рамках комплексного исследования изучались предпочтения граждан 10 стран СНГ и Грузии к процессам евразийской интеграции. Было опрошено более 13 тыс. респондентов (от 950 до 2000 человек в каждой стране).

Самым интеграционно-настроенным оказался Таджикистан, где 62% населения уверены, что страны бывшего СССР в ближайшие 5 лет продолжат сближаться. В Беларуси и России такое мнение разделяет 41% респондентов. Менее других верят в потенциал объединения в Азербайджане (27% считают, что страны СНГ будут сближаться, 29% — что отдаляться) и Грузии (26% и 15% соответственно).

Кстати, в числе наиболее дружественных стран, на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать, 83% респондентов из Беларуси назвали страны бывшего СССР, 31% — другие страны и только 11% — Евросоюз.

Обобщив закономерности «притяжения» стран к крупнейшим геополитическим кластерам (страны бывшего СССР, Евросоюз и другие страны), авторы исследования пришли к выводу: если в политической сфере практически все государства (за исключением Грузии) тяготеют к постсоветскому пространству, то об экономических пристрастиях этого не скажешь. Здесь с большим отрывом в сторону Евросоюза смотрят Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. А для населения Азербайджана, например, экономическим приоритетом является Турция.

Население стран — участниц ТС в целом позитивно оценивает и поддерживает объединение трех экономик. Наивысшую оценку ТС и ЕЭП дали граждане Казахстана — положительный эффект от интеграции отметили 80% опрошенных. В России этот показатель также высок — 72%. В Беларуси лишь 60% респондентов положительно оценили участие страны в ТС и ЕЭП, что даже ниже, чем в среднем по СНГ (61%).

«Вероятно, здесь проявляются отголоски сопровождавших процесс вступления Беларуси в ТС довольно эмоциональных дискуссий о тарифах и экспортных пошлинах», — отметил в ходе презентации опроса директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. По его словам, для Беларуси очень характерна зависимость оценок и отношения к событиям от состояния информационного поля в стране: «Как только начинается газовая или другая война, так тут же падает доля респондентов, которые склонны к каким-то союзам с Россией и т.д. В других странах этот уровень более стабилен».

Высокая поддержка ТС оказалась характерна для Таджикистана и Кыргызстана, а также Молдовы, Армении и Узбекистана.

Социологи также интересовались, чьи товары покупают респонденты, где они хотят работать и жить, с кем предпочитают вести научный обмен. Например, на вопрос, откуда желателен приток инвестиций, приход компаний и бизнесменов для организации своих предприятий, 41% белорусов назвали страны бывшего СССР, 42% — Евросоюз, 46% — другие страны.

53% белорусских респондентов отдают предпочтение импорту из ЕС, 35% — из других стран, 24% — из стран бывшего СССР. В среднем по 11 странам эти показатели составили 38%, 46% и 41% соответственно. При этом 20% россиян выбирают белорусские товары. Правда, если бы у наших потребителей была возможность покупать товары лишь в странах постсоветского пространства, то они отдали бы преимущество российской продукции.

Если бы представилась такая возможность, то 30% наших земляков хотели бы временно поработать в ЕС, 21% — в странах бывшего СССР, 20% — в других странах. Переехали бы на постоянное место жительства в ЕС 16%, в страны бывшего СССР — 11%, в другие страны — 12%. На отдых отправились бы в другие страны 40%, в ЕС — 37%, в страны бывшего СССР — 29%. К приезду к нам в качестве туристов граждан ЕС и стран бывшего СССР доброжелательно отнеслись бы 52% и 51% белорусов соответственно.

Понятно, что исследовались также вопросы трудовой миграции. В одних странах проблемы с наплывом «нелегалов», у других на стройках и полях некому работать. Исследование показало, что рост миграции в СНГ снижается. Большинство тех, кто хотел уехать работать в Россию или Казахстан, уже уехали. Эксперты считают, что резервы для миграции еще могут быть у Узбекистана.

Отметим, что Россия, где работает 6–8 млн. мигрантов из СНГ, уже сталкивается с конкуренцией за трудовые ресурсы. Многие гастарбайтеры уезжают на заработки в Европу. Внутренним конкурентом на постсоветском пространстве становится Казахстан.

Кстати, для белорусов привлекательных для переезда на ПМЖ стран на постсоветском пространстве не осталось.

Сотрудничать в области науки и техники жители СНГ в основном хотят с другими странами (56%), странами ЕС и бывшего СССР (по 41%), среди которых в лидерах Япония, Германия и Россия. В Беларуси эти предпочтения распределились так: 59%, 48% и 46% соответственно.

В целом постсоветское пространство оказалось не слишком привлекательным в качестве места получения образования (в этом контексте упоминается лишь Россия). При этом среди самих россиян и украинцев сильно желание учиться или учить своих детей в Европе и США. 39% наших соотечественников с этой целью выбрали бы ЕС, 17% — другие страны, 13% — страны бывшего СССР.

Исследование интеграционных предпочтений на постсоветском пространстве «Интеграционный барометр ЕАБР» станет ежегодным. В следующем году его планируется дополнить опросом бизнес-элит стран региона.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений