Одно из первых изданий независимой Беларуси: «ЭГ» отмечает 30 лет

12 декабря 1992 г. вышел первый номер «Экономической газеты». За 30 лет работы выпущено более 2500 номеров. По случаю предстоящего юбилея мы побеседовали с одним из инициаторов создания «Экономической газеты», руководившим редакцией более 20 лет, Федором Великосельцем.
– Федор Федорович, как 30 лет назад вы поняли, что в стране есть спрос на экономическую информацию?
– В Советском Союзе издавалась «Экономическая газета», переименованная в 1990 г. в «Экономику и жизнь». Она стала чисто российским изданием. В итоге Беларусь, в начале 1990‑х получившая независимость, осталась без трибуны, где можно было получать и обсуждать экономическую информацию, в которой нуждались субъекты хозяйствования. Тогда не было ни систем распространения правовой информации, ни ведомственных изданий госорганов, притом что национальное нормотворчество набирало масштабы.
Поэтому группа журналистов и решила учредить газету, которая стала бы связующим звеном между «производителями» НПА и потребителями этой продукции. Так и появилась «Нацыянальная эканамiчная газета» – такое первоначальное название было у нашего издания.
– Вам удалось получить финансовую господдержку для выпуска газеты?
– Нет, только моральную. В начале 1990-х по объективным причинам основные республиканские издания стали финансироваться через Совмин. Это не все посчитали нормальным. Кто же, мол, теперь осмелится покритиковать «спонсора», задавались вопросом некоторые депутаты. Поэтому тогдашний премьер Вячеслав Францевич Кебич, к которому мы обратились с предложением, без обиняков сказал: идею поддерживаю, но денег не дам. В итоге первый номер был сделан за средства, собранные от рекламодателей. Ну, а когда газету увидели, сразу появились и подписчики. Именно они и есть основной источник нашего долголетия. К слову говоря, «Экономическая газета» никогда не рассчитывала на внешнюю помощь и не получала никакие гранты.
– Одна из ключевых задач «ЭГ» – предоставлять бизнесу информацию, важную для принятия управленческих решений. Для этого необходимо сотрудничать с представителями органов госуправления. Сейчас это непростая задача. Как было раньше?
– Раньше органы госуправления нуждались в дружбе с нами не меньше, чем мы с ними. Как я уже говорил, у них не было своих отраслевых изданий и прочих коммуникационных каналов, которые могли бы оперативно донести до бизнеса их решения. Поэтому у нас были прекрасные отношения, закрепленные со многими министерствами письменными договорами о сотрудничестве. Работники министерств использовали газету как площадку для обсуждений проблем, диалога с бизнесом.
– Несмотря на появление многочисленных информационных сайтов и телеграм-каналов, «Экономическая газета» и сайт neg.by остаются востребованными в сфере хозяйственной жизни. В чем секрет?
– Действительно, информационный поток сейчас огромен. Однако признаем, что далеко не всегда там присутствует достоверная информация. Ведь что отличает профессионального журналиста от рядового блогера или автора телеграм-канала? Ответственность. А если в этом нет уверенности, то тогда и возникают сомнения в достоверности распространяемых сведений. Для сотрудников «ЭГ» достоверность была и остается приоритетом номер один. Мы прекрасно понимаем, что на основе поставляемой нами информации принимаются экономические, юридические и иные решения в бизнесе.
– Планируется ли уход издания в онлайн-формат? Как долго будет жить печатный вариант издания?
– Сегодня востребованы обе версии «ЭГ». Многие люди все еще предпочитают получать информацию в бумажном виде, вести архив, делать пометки. Однако для нас очевидны перспективы онлайн-издания, где и больше информации публикуется, чем в газете, и оперативнее.
Что касается будущего… Многие считали, что театр исчезнет в связи с развитием телевидения. Однако, как видим, этого не произошло. Поэтому утверждать, что скоро мы полностью уйдем в электронный формат, не возьмусь.
– А сами читаете газету в каком виде?
– Лично я предпочитаю бумажный вариант. Но все чаще ловлю себя на том, что новости читаю с экрана. В последнее время активно пользуюсь информацией канала «Экономическая газета» в Viber – очень удобно. До того как получишь печатную версию, уже понимаешь, что хочешь более внимательно изучить.
– Страна в этом году переживала турбулентные времена: курс рубля существенно колебался, Беларусь столкнулась с беспрецедентными санкциями, законодательство по экономическим вопросам серьезно менялось. Какие задачи у «ЭГ» в условиях новой реальности?
– Чем сложнее ситуация, тем больший спрос на ее «разбор», на разъяснения, анализ и прогнозы. Удовлетворять этот спрос и есть наша задача.
В завершение хочу поблагодарить всех, кто за эти 30 лет вместе с нами был причастен к информационному обеспечению страны актуальной экономической информацией: наших авторов, представителей органов госуправления, сотрудников редакции – бывших и нынешних. И отдельное спасибо подписчикам и читателям «ЭГ» за доверие, которое вы нам оказываете уже столько лет.