Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Одно из первых изданий независимой Беларуси: «ЭГ» отмечает 30 лет

Федор ВЕЛИКОСЕЛЕЦ

12 декабря 1992 г. вышел первый номер «Экономической газеты». За 30 лет работы выпущено более 2500 номеров. По случаю предстоящего юбилея мы побеседовали с одним из инициаторов создания «Экономической газеты», руководившим редакцией более 20 лет, Федором Великосельцем.

– Федор Федорович, как 30 лет назад вы поняли, что в стране есть спрос на экономическую информацию?

Читайте также

– В Советском Союзе издавалась «Экономическая газета», переименованная в 1990 г. в «Экономику и жизнь». Она стала чисто российским изданием. В итоге Беларусь, в начале 1990‑х получившая независимость, осталась без трибуны, где можно было получать и обсуждать экономическую информацию, в которой нуждались субъекты хозяйствования. Тогда не было ни систем распространения правовой информации, ни ведомственных изданий госорганов, притом что национальное нормо­творчество набирало масштабы.

Поэтому группа журналистов и решила учредить газету, которая стала бы связующим звеном между «производителями» НПА и потребителями этой продукции. Так и появилась «Нацыянальная эканамiчная газета» – такое первоначальное название было у нашего издания.

Neg1_RGB (2).jpg

– Вам удалось получить финансовую господдержку для выпуска газеты?

– Нет, только моральную. В начале 1990-х по объективным причинам основные республиканские издания стали финансироваться через Сов­мин. Это не все посчитали нормальным. Кто же, мол, теперь осмелится покритиковать «спонсора», задавались вопросом некоторые депутаты. Поэтому тогдашний премьер Вячеслав Францевич Кебич, к которому мы обратились с предложением, без обиняков сказал: идею поддерживаю, но денег не дам. В итоге первый номер был сделан за средства, собранные от рекламодателей. Ну, а когда газету увидели, сразу появились и подписчики. Именно они и есть основной источник нашего долголетия. К слову говоря, «Экономическая газета» никогда не рассчитывала на внешнюю помощь и не получала никакие гранты.

Читайте также

– Одна из ключевых задач «ЭГ» – предоставлять бизнесу информацию, важную для принятия управленческих решений. Для этого необходимо сотрудничать с представителями органов госуправления. Сейчас это непростая задача. Как было раньше?

– Раньше органы госуправления нуждались в дружбе с нами не меньше, чем мы с ними. Как я уже говорил, у них не было своих отраслевых изданий и прочих коммуникационных каналов, которые могли бы оперативно донести до бизнеса их решения. Поэтому у нас были прекрасные отношения, закрепленные со многими министерствами письменными договорами о сотрудничестве. Работники министерств использовали газету как площадку для обсуждений проблем, диалога с бизнесом.

Несмотря на появление многочисленных информационных сайтов и телеграм-каналов, «Экономическая газета» и сайт neg.by остаются востребованными в сфере хозяйственной жизни. В чем секрет?

– Действительно, информационный поток сейчас огромен. Однако признаем, что далеко не всегда там присутствует достоверная информация. Ведь что отличает профессионального журналиста от рядового блогера или автора телеграм-канала? Ответственность. А если в этом нет уверенности, то тогда и возникают сомнения в достоверности распространяемых сведений. Для сотрудников «ЭГ» достоверность была и остается приоритетом номер один. Мы прекрасно понимаем, что на основе поставляемой нами информации принимаются экономические, юридические и иные решения в бизнесе.

Планируется ли уход издания в онлайн-формат? Как долго будет жить печатный вариант издания?

– Сегодня востребованы обе версии «ЭГ». Многие люди все еще предпочитают получать информацию в бумажном виде, вести архив, делать пометки. Однако для нас очевидны перспективы онлайн-издания, где и больше информации публикуется, чем в газете, и оперативнее.

Что касается будущего… Многие считали, что театр исчезнет в связи с развитием телевидения. Однако, как видим, этого не произошло. Поэтому утверждать, что скоро мы полностью уйдем в электронный формат, не возьмусь.

А сами читаете газету в каком виде?

– Лично я предпочитаю бумажный вариант. Но все чаще ловлю себя на том, что новости читаю с экрана. В последнее время активно пользуюсь информацией канала «Экономическая газета» в Viber – очень удобно. До того как получишь печатную версию, уже понимаешь, что хочешь более внимательно изучить.

– Страна в этом году переживала турбулентные времена: курс рубля существенно колебался, Беларусь столкнулась с беспрецедентными санкциями, законодательство по экономическим вопросам серьезно менялось. Какие задачи у «ЭГ» в условиях новой реальности?

– Чем сложнее ситуация, тем больший спрос на ее «разбор», на разъяснения, анализ и прогнозы. Удовлетворять этот спрос и есть наша задача.

В завершение хочу поблагодарить всех, кто за эти 30 лет вместе с нами был причастен к информационному обеспечению страны актуальной экономической информацией: наших авторов, представителей органов госуправления, сотрудников редакции – бывших и нынешних. И отдельное спасибо подписчикам и читателям «ЭГ» за доверие, которое вы нам оказываете уже столько лет.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений