Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция, глобализация
27.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕЭК наказала четыре бухгалтерские организации за недобросовестную конкуренцию

Фото: freepik.com

Основанием послужило недобросовестное поведение компаний из Казахстана и Кыргызстана на трансграничном рынке услуг по сертификации профессиональных бухгалтеров.

Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК провел два расследования в отношении четырех организаций: двух из Казахстана (организация «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» и ТОО «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров») и двух из Кыргызстана (ОО «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана» и учреждение «СИПАЕН»).

Инициатором первого расследования стал российский Институт сертифицированных публичных бухгалтеров, специализирующийся на обучении финансовых служащих и выдающий им международный сертификат CIPA/СРА/СРА EURASIA. Россияне обвинили коллег из ЕАЭС в том, что те распространяют недостоверную информацию о прекращении Институтом своей деятельности и вводят потенциальных клиентов в заблуждение относительно того, что именно вышеуказанные фирмы являются теперь законными обладателями права на выдачу сертификатов.

Расследование подтвердило наличие нарушений п. 2 ст. 76 Договора о ЕАЭС, которым подобные действия квалифицируются как недобросовестная конкуренция и запрещаются. На компании из Казахстана и Кыргызстана были наложены крупные штрафы, также им предписали удалить с интернет-сайтов не соответствующую действительности информацию.

Это произошло в январе 2023 г., а уже в марте ЕЭК сообщило об итогах второго расследования в отношении тех же компаний из Центральной Азии.

На этот раз о нарушениях заявили сразу несколько участников рынка из России, Узбекистана и стран резидентства нарушителей. Суть претензий: все четыре компании размещали на сайте www.cipaprogram.org в своих реестрах сертификатов информацию о документах, выданных другими организациями, в т.ч. заявителями. При этом пользователей убеждали в том, что действие отдельных сертификатов приостановлено или аннулировано и для их активации либо перевыпуска нужно вступить в одну из этих организаций.

Дело закончилось наложением новых штрафов. Общая их сумма в пересчете на российские рубли – около 3 млн.

Справочно: в Беларуси также существует правовой институт сертификации профессиональных бухгалтеров. Требования к наличию такого сертификата у главных бухгалтеров определенных организаций установлено ст. 8 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Выдавать сертификаты уполномочен Минфин.

Комментируя вышеуказанные решения, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов озвучил статистику обращений субъектов хозяйствования ЕАЭС по фактам антиконкурентного поведения. В минувшем году таких обращений было 26, из них 15 касались недобросовестной конкуренции.

На днях в ЕЭК сообщили о начале рассмотрения дела в отношении российского поставщика в Беларусь желудочных препаратов, которому вменяют злоупотребление доминирующим положением на белорусском рынке лекарств. 

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений