Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Интеграция, глобализация
14.11.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: в Беларуси увеличивается риск отложенного роста цен

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития с своем еженедельном макрообзоре отметили, что в Беларуси увеличивается риск отложенного роста цен.

Инфляция в Беларуси резко замедлилась в октябре – до 15,2% г/г с 17,4% г/г в сентябре. При этом отдельно за октябрь впервые в истории страны зафиксировано снижение потребительских цен на 1%. До текущего года минимальная инфляция в октябре была отмечена в 2009 году в размере 0,4%.

В ЕАБР объяснили такое снижение цен в октябре усилением ценового регулирования. Правительство Беларуси ввело ограничения на надбавки импортеров и торговые надбавки. 

«Ожидаем дальнейшего замедления инфляции к концу года. Вместе с тем увеличивается риск отложенного роста цен в будущем», – пояснили в банке.

Что касается других стран – участниц объединения, то рост экономики Кыргызстана составил 7,0% г/г в январе-октябре 2022 г. после 7,2% г/г в январе-сентябре. Поддержку экономике продолжил оказывать золоторудный сектор. Производство основных металлов выросло на 32,1% г/г за десять месяцев (37,9% г/г за девять месяцев). При этом без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор выпуск промышленного сектора увеличился на 3,3% г/г.

Рост объемов производства в сельском хозяйстве на 6,7% г/г отчасти связан с лучшим, чем годом ранее, урожаем. Динамика оборота розничной и оптовой торговли (7,3% г/г), услуг гостиниц и ресторанов (19,3% г/г) во многом определялась возросшим спросом со стороны нерезидентов. Строительный сектор набирает обороты, и высока вероятность, что он может войти в число драйверов экономики к концу года. По оценкам аналитиков ЕАБР, спрос со стороны нерезидентов может ослабнуть в ноябре-декабре текущего года, а выпуск золота в последние два месяца года сократится по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Данные факторы повлияют на замедление темпов роста ВВП до конца года.

Инфляция в Кыргызстане составила 15,4% г/г в октябре (15,5% г/г месяцем ранее). Более быстрому замедлению показателя препятствовали увеличение спроса со стороны нерезидентов и рост издержек производителей из-за проблем в международных цепях поставок. По оценкам аналитиков ЕАБР, высокие импортные цены продолжат оказывать влияние на потребительские цены в республике. В то же время инфляционное давление со стороны временно въехавших в республику иностранных граждан может ослабнуть в оставшейся части года. Как результат, ожидаем некоторого замедления инфляции к концу года.

Инфляция в России замедлилась до 12,6% г/г в октябре и 12,5% г/г к 7 ноября. Инфляционный фон в российской экономике остается низким из-за слабого внутреннего спроса и крепкого рубля. Вместе с тем ожидания населения и предприятий в отношении будущего роста цен сохраняются повышенными. В декабре воздействие на инфляцию окажет увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В результате рост цен может сохраниться в диапазоне 12–13% г/г по итогам текущего года.

Профицит внешней торговли товарами и услугами РФ в октябре 2022 г. составил около 19,3 млрд USD, что ниже среднемесячного значения III квартала (22,7 млрд USD). Постепенное уменьшение положительного сальдо может отражать процесс восстановления импортных поставок после их падения в весенние месяцы. Вместе с тем профицит торговли остается существенным благодаря поддержке экспорта со стороны возросших цен. Фактор значительного профицита внешней торговли продолжает поддерживать рубль. При этом дальнейшая динамика экспорта будет во многом определяться степенью реального воздействия эмбарго ЕС на поставки российской нефти с декабря 2022 г. и нефтепродуктов с февраля 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений