Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
АПК
09.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь по итогам 2022 года рассчитывает продать сельхозпродукции на 8 млрд USD

Фото: freepik.com

По итогам года в Беларуси рассчитывают получить от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия не менее 8 млрд USD, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко на пресс-конференции в Минске.

В. Шагойко подчеркнул, что белорусская сельхозпродукция востребована на зарубежных рынках. По данным за последние периоды (8–9 месяцев 2022 года) экспорт отечественного продовольствия вырос более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом замминистра отметил, что первоочередной задачей для АПК все же является удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Рассказывая о тех регионах, с которыми сейчас активно работают белорусские сельхозпроизводители, В. Шагойко подчеркнул важность большого российского рынка. В этом направлении идет работа по расширению ассортимента предлагаемой продукции. Кроме того, компании из Беларуси намерены войти в каждый регион, каждую область РФ. Также идет активная работа со странами Азии, в частности, Китаем.

«И хотелось бы отметить, что несмотря на посылы зарубежных правителей, поставки в страны ЕС также продолжаются», – заявил замминистра.

В. Шагойко прокомментировал и тему экспорта зерна, которая в данный момент остро стоит в мировой повестке дня. По его словам, Беларусь делает упор на экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью, в то время как зерно – это сырьевой ресурс и продавать его, как сырье, не всегда экономически выгодно. 

«Поэтому цель и задача Минсельхозпрода – «обернуть» зерно через продукцию животноводства и продать уже более маржинальным видом продукции», – пояснил он.

При этом поставки зерна из страны все же идут. Но речь, по словам замминистра, идет не о фуражном зерне, а о семенном материале.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by